Antipasti
FRITTELLE DI PANE IN AGRODOLCE
-
Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
8 -
Cottura
-
Preparazione
Amo riciclare il pane raffermo perchè mi dispiace buttarlo. Ci sono tanti modi per utilizzarlo e tanti modi ho usato per consumarlo. Ho realizzato diverse ricette con il pane raffermo, ma questa volta ho voluto osare, mischiando diversi ingredienti che avavevo a disposizione, un pò perchè avanzavano, un pò perchè già li vedevo bene assemblati insieme. Le frittelle di pane raffermo sono riuscite proprio come le immaginavo e davvero, mangiandole, non ci si rende conto di mangiare pane ...... Ve le spiego 🙂
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Tagliate il pane in grossi pezzi e versate sopra il latte, facendolo assorbire completamente.
Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele in pezzi piuttosto grossi; unite anche 1 cipolla tagliata in pezzi.
Strizzate il pane e mettetelo in una capiente terrina. Unite le patate e la cipolla lessate, l'uovo, sale e pepe, la noce moscata, il parmigiano, la salsa di pomodoro, il pangrattato tostato (ma facoltativo) , un filo di olio evo.
Fate un impasto.
Tagliate basilico e menta a coltello e aggiungeteli all'impasto
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli all'impasto a cucchiaiate.
Rendete l'impasto omogeneo aiutadovi con una spatola, amalgamate con delicatezza . Otterrete un impasto piuttosto molliccio da prendere con il cucchiaio.
Friggete a cucchiate, nell'olio di arachide, l'impasto facendo dorare da entrambi i lati
Tenete le frittelle da parte.
Ora nella stessa padella dove avete fritto le polpette, togliete l'olio di frittura e asciugate la padella con carta assorbente. Versate olio evo, tanto quanto basta per far appassire le 2 cipolle restanti, tagliate sottili.
Appena cominceranno a diventare traslucide, aggiungete 2 cucchiai di zucchero e 2/3 cucchiai di aceto. Lasciate evaporare l'aceto e fate sciogliere bene lo zucchero. Fate cuocere per pochissimi minuti e versate la cipolla in agrodolce sulle frittelle messe da parte.
Lasciate riposare diverse ore prima di servire.
CONSIGLI DELLO CHEF
Non ho indicato le dosi esatte dell'agrodolce tra gli ingredienti perchè ritengo che questo vada fatto secondo gusto. Può piacere più o meno dolce, quindi non esagerate con lo zucchero, ma assaggiate man mano; aggiungete secondo gusto, idem per l'aceto.