L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Piatti Tipici

RISOTTO AL RADICCHIO, TALEGGIO, NOCI E RIDUZIONE DI BALSAMICO

9 Gennaio 2017 - Visite (776)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    4
  • Cottura
  • Preparazione

Un classico piatto della  cucina veneta, molto apprezzato su  tutte le tavole.

Semplice e gustoso.

INGREDIENTI

350 gr Riso carnaroli
200 gr Radicchio variegato di castelfranco
150 gr Taleggio
50 gr Burro
500 q.b. Brodo vegetale
50 gr Noci
30 gr Cipolla scalognia
4 cucchiaio Aceto balsamico
1 q.b. Sale
1 q.b. Pepe
5 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
50 ml Vino rosso
1 cucchiaio Zucchero semolato

PROCEDIMENTO

Tagliate il radicchio a fettine sottili, rosolatelo con due cucchiai di olio, fate appassire e sfumate con il vino rosso, unite lo zucchero e fate caramellare per qualche minuto, regolate di sale .

Preparazione del risotto:

In una larga casseruola mettete la metà del burro e olio, la cipollina scalogna tritata, unite il riso che tosterete per qualche minuto, aggiungete il brodo bollente man mano, fino a quasi fine cottura.

Ora unite il radicchio precedentemente cotto, le noci e il Taleggio a dadini.

Fate ridurre l 'aceto balsamico in un padellino con un pizzico di zucchero.

Mantecate il risotto con il restante burro.

Servite decorando con qualche gheriglio di noce e la riduzione di balsamico.

CONSIGLI DELLO CHEF

Per questo piatto si consiglia un radicchio variegato , ma se avete difficoltà a trovarlo va bene alche un comune trevisano.

Food blogger

ROSALIA PINTACUDA
Salve sono Rosalia, casalinga, moglie e mamma di due ragazzi.Appassionata di cucina in particolare di pasticceria . Mi piace viaggiare e scoprire nuovi sapori.Amo le spezie e tutti gli aromi. Cercherò di portarvi in giro per il mondo con le mie ricette.

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

MAHASHI KOROMBA

Il piatto è facile  ed economico, richiede un po di tempo per la preparazione degli involtini che devono essere piccoli quanto un dito mignolo

COZZE RIPIENE

Tipica ricetta pugliese della tradizione, di difficile codificazione . Ogni famiglia in Puglia e sopratutto a Taranto , citta' per eccellenza di coltivazione di…

CAPONATA DI MELANZANE

Un classico della nostra tradizione ..... un piatto d'eccellenza, inimitabile e unico. Una ricetta antica tramandata dalle nostre nonne. Una tra le più straordinarie…

NEGRONI

Nasce nel 1919 al bar Casino di Firenze creato dal conte Camillo Negroni, bevitore incallito ed amante della bella vita, è il suo fidato…

ARANCINE ALLA CARNE

Nella Sicilia occidentale, come nella mia Palermo, viene chiamata arancina, invece in quella orientale arancino Sinceramente non so come mai anche se per me…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano