Secondi di pesce
ALICI CON RIPIENO DI PECORINO SEMISTAGIONATO
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
Un piatto semplice e di facile esecuzione. Sono sufficienti pochissimi ingredienti per avere un piatto economico, gustosissimo e ... da leccarsi i baffi!
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Eviscerate le alici ed apritele a libretto staccandole in modo da creare 2 metà, eliminate la lisca centrale.
Lavatele e poi tamponate con carta assorbente per eliminare l'eccesso d'acqua.
Eliminate con un coltello affilato i laterali laddove ancora possano esserci spine. Mettete da parte.
Tagliate a listarelle il pecorino semistagionato e ponetelo in mezzo ad ogni alice.
Ponete adesso sopra l'altra mezza alice. Continuate così fino ad esaurimento.
Preparate adesso una pastella con 200 gr. di farina 00, 200 ml. di acqua frizzante freddissima, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio d'oliva.
Mescolate energicamente tutti gli ingredienti e lasciate riposare per un minuto.
Contestualmente versate in una pentola dai bordi alti e di piccole dimensioni abbondante olio di semi e portatelo ad una temperatura di 170°. Se non possedete un termometro da cucina, immergete nell'olio uno spiedo o il manico di un cucchiaio di legno, quando si formeranno delle bollicine attorno è il momento giusto per iniziare la frittura.
Immergete nella pastella le alici accoppiate e passate subito alla frittura. Procedete con 2 alici per volta altrimenti la temperatura dell'olio vi si abbasserà .
L'acqua frizzante fredda a contatto con il calore dell'olio renderà il vostro pesce fritto leggero e molto croccante.
Quando le alici sono uniformemente dorate, ritiratele con la paletta forata ed asciugatele su carta assorbente da cucina.
Disponetele quindi su un piatto di portata e servire ben caldi.