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Difficoltà:
Media -
Cottura:
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Preparazione:
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Costo:
Medio -
Porzioni:
8 persone
I pasticciotti sono dei dolci tipici pugliesi. Normalmente vengono consumati a colazione ancora caldi per rendere al palato tutte le migliori peculiarità del suo sapore: il profumo della crema e la consistenza della pasta frolla appena sfornata.
Prima della cottura vengono spennellati di albume d'uovo, cosi il pasticciotto raggiunge la sua tipica doratura ambrata e lucida.
Oltre ad essere preparati nella classica maniera (pasta frolla farcita di crema), vengono ormai usate varie farciture: crema e amarene, crema e cioccolato, crema e pistacchio. Io questa volta li ho farciti con crema e gocce di cioccolato, una vera goduria per il palato!
INGREDIENTI
La frolla
La crema
PROCEDIMENTO
Su un piano di lavoro mettete la farina a fontana, aggiungeteci lo zucchero, la vanillina e il lievito setacciato. Al centro mettete il burro ammorbidito e impastate aggiungendo di seguito le uova (a temperatura ambiente), una alla volta.
Ottenuto un bell'impasto omogeneo lasciatelo riposare coperta da pellicola. Nel frattempo preparate la crema che servirà da ripieno. Mettete a scaldare il latte, mettete i tuorli in un pentolino e lavorateli con lo zucchero, la vanillina, la farina.
Aggiungere il latte bollente a filo, senza smettere di mescolare, facendo attenzione che non si formino grumi. Mettete sul fuoco e fate addensare.
Prendete una teglia da muffin da 6 (oppure un’unica teglia da torta con bordi alti), imburratela e infarinatela. Ricoprite ogni spazio con la frolla, farcite con la crema e nutella, chiudete con altra frolla facendo aderire bene i bordi. Spennellate con il bianco di uovo e infornate a 200° per circa 40 minuti.
CONSIGLI DELLO CHEF
Il classico pasticciotto pugliese, prevede la forma ovale. Non avendo le giuste formine, ho utilizzato quella per i muffin.