Basi
TORTA MILLEFOGLIE A MODO MIO
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
10 -
Cottura
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Preparazione
La millefoglie è un classico della pasticceria, il suo aspetto è maestoso ma preparare una deliziosa millefoglie in casa non è impresa impossibile .Mi sono cimentata seguendo i gusti delle mie figlie quando mi ero proposta di fare la torta di compleanno di mia madre.Sono una cuoca pasticciona con i dolci, ma se l'aspetto in genere non è perfetto il gusto lascia soddisfatti tutti.Dopo la prima ,n'è seguita un'altra e un'altra ancora....così ho pensato di proporvela, certo molto a modo mio ,seguendo istinto e golosità, una via di mezzo tra la millefoglie e una mariage
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
La preparazione ha più elementi per cui bisogna gestire i tempi per la loro realizzazione .Il dosaggio proposto è per una torta di una decina di porzioni, ma volendo basta dimezzare il dosaggio per ridimensionare le porzioni
Il pan di spagna è il primo elemento che conviene fare, almeno, un giorno prima dell'assemblaggio della torta.
Montare le uova intere ( devono essere a temperatura ambiente, quindi tiratele dal frigo parecchie ore prima ) con il sale e lo zucchero con le fruste elettriche alla max velocità (meglio ancora se avete la planetaria). E' una fase importante, bisogna avere molta pazienza e montare, montare e montare ancora fino a quando l'impasto diventa chiaro, soffice e spumoso. Ci vogliono 20 minuti circa. L'impasto deve triplicare di volume e deve scrivere...cioè, prendendo con un cucchiaio l'impasto e facendolo scivolare verso il basso, esso deve essere di consistenza tale da poter scrivere delle lettere... Nel mentre che montate le uova aggiungete l'aroma vaniglia.
Poi bisogna abbandonare lo sbattitore elettrico (o planetaria) e prendere un cucchiaio di legno o una spatola o la frusta a mano. Cominciamo a setacciare sopra il composto di uova la farina+fecola poco per volta. Con il cucchiaio di legno incorporare la farina dall'alto verso il basso, non versate mai tutta insieme la farina ma gradatamente, poco per volta, piano piano!!! Non aggiungete altra farina se la precedente non è stata assorbita.
In una tortiera foderata di carta forno, versare l'impasto, partendo dall'esterno verso il centro, con movimento circolare, senza livellare l'impasto con una spatola nè battere la tortiera sul tavolo x livellare
Cuocere a 180° in forno ben preriscaldato per circa 40 minuti , regolatevi voi, la prova stecchino fatela in ogni caso che siano trascorsi almeno 20-25 minuti. Una volta giunto al punto di cottura, spegnete il forno. Poi, aprite leggermente lo sportello del forno, bloccandolo con il manico del cucchiaio di legno e fate restare dentro al forno spento il pds per circa 10 min. Dopodichè, tiratelo dal forno e fatelo raffreddare per altri 5 min. Poi toglietelo dalla tortiera, capovolgetelo su una gratella a raffreddare
Secondo elemento della torta è la crema pasticcera, che prepariamo sempre in anticipo per farla raffreddare.
Scaldare il latte con la buccia di un limone.Nel frattempo con un cucchiaio di legno, sbattere le uova e i tuorli con lo zucchero, fino a farlo scioglierlo completamente.Aggiungere gli amidisetacciati poco per volta
versare il latte attraverso un colino per trattenere eventuale coagulo
continuare a mescolare e rimettere sul fuoco fino a ebollizione
coprire con della pellicola a contatto e fare raffreddare
Per la sfoglia, potete rendere tutto il processo più rapido e più semplice decidendo di utilizzare quella già pronta come ho fatto io .
Resta solamente di montare la panna
un terzo la uniamo alla crema pasticcera
Pronti tutti gli elementi per l'assemblaggio, procediamo.
Il primo strato sarà quello di sfoglia
Secondo strato la crema pasticcera
Il pan di spagna sarà stato diviso in tre sezioni, noi andremo ad usare lo strato centrale ( il rimanente potete utilizzarlo per altre preparazioni, le dimensioni del mio pan di spagna erano obbligate dalle dimensioni della torta e non volevo fare uno strato frammentario )
inumidire il pan di spagna con una bagna di sciroppo di zucchero , volutamente non ho usato liquore ma se volete potete farlo
altro strato di crema pasticcera, e un altro di sfoglia
la restante crema unirla con la restante panna: risulterà più consistente della precedente crema pasticcera che metteremo in una sac a poche , distribuendola a ciuffetti sopra tutta la superficice della torta.
Ultimo strato sarà quello del cioccolato bianco che ridotto a riccioli con un pela patate ,sarà distribuito sopra e ai lati della torta
Se volete potete personalizzare, nel caso vi sembra troppo uniforme nel colore, secondo vostra fantasia.