Eventi
FRITTEDDA (FRITTELLA PALERMITANA)
-
Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
5 -
Cottura
-
Preparazione
Questo è un piatto tipico della gastronomia palermitana, che si prepara in primavera, quando è arrivata la stagione delle fave, dei piselli freschi, e ancora si trovano i carciofi. Un piatto che conosco da sempre e che scandisce lo scorrere degli anni. Il suo nome farebbe pensare più ad una frittata, invece è un contorno, spesso servito come antipasto a base di piselli,fave e carciofi, il tutto insaporito con aceto, zucchero e menta.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Preparare tutti gli ingredienti: sbucciare i piselli e le fave ,pulire, tagliare a spicchi e mettere in una ciotola d'acqua fresca acidulata con il succo del limone, i carciofi, pulire il cipollotto
appassire il cipollotto nell'olio ,non deve bruciarsi ,se preferite potete aggiungere un goccio di acqua, aggiungere per primi i carciofi
dopo le fave e poi i piselli
insaporire per bene e aggiungere mezzo bicchiere di acqua,aggiustare di sale e pepe
a cottura quasi ultimata in un bicchiere miscelare lo zucchero e l'aceto con qualche foglia di menta
,quando non si sentirà più l'odore acre dell'aceto ,è pronto,un filo di olio a crudo per completare
attendere che si raffreddino o quanto meno che si intiepidiscano prima della consumazione
CONSIGLI DELLO CHEF
Questo piatto è tipico della primavera, quando tutti gli ingredienti si trovano freschi, ma volendo si può preparare tutto l'anno con gli ingredienti surgelati