Ricette
PAN BAULETTO CON YOGURT
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
10 -
Cottura
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Preparazione
I lievitati sono la mia passione, e i panbauletti e panbriosche sono ormai una mia specialità ho provato diverse tecniche ,quella che vi propongo oggi ha la particolarità di avere tra gli ingredienti lo yogurt , il risultato è ottimo, otterrete un pane morbido sano e genuino fatto in casa per soffici merende e gustose colazioni, picnic e pranzi al sacco.E' un pane che si conserva per qualche giorno e rimane morbido e gustoso.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Nella ciotola della planetaria aggiungere il lievito madre rinfrescato da qualche ora a piccoli pezzi e scioglierlo con la frusta a foglia nei liquidi previsti dalla ricetta e cioè acqua e latte (a temperatura ambiente) con un cucchiaino di miele
. Dopo che si è formata una schiumetta e il lievito si è sciolto, aggiungere lo yogurt e metà della farina
Aggiungere, ora, lo zucchero e il resto della farina gradualmente, passando alla frusta a gancio quando l’impasto si fa più consistente.
Aggiungendo il sale e il resto della farina.
Infine, l’olio a filo, poco per volta per non perdere l’incordatura.
Non aggiungere il resto dell’olio se precedentemente non è stato assorbito dall’impasto. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed incordato (naturalmente potete impastare a mano, seguendo lo stesso ordine di inserimento degli ingredienti). Dovrete ottenere un impasto sodo, omogeneo ed incordato (che si avviluppa intorno al gancio). Potete finire di impastare a mano sulla spianatoia.
Far riposare l’impasto sul piano di lavoro, coperto a campana, per circa 30 minuti
.
Procedere a un giro di pieghe, formare una palla e mettere in frigo in una ciotola coperta da pellicola a rassodare almeno mezzora.
riprendere l'impasto e dividerlo in 4 parti uguali dallo stesso peso, fate pieghe ad ogni parte e pirlatele, ottenendo 4 impasti rotondi e con la chiusura in basso
. Adagiare queste 4 palline in uno stampo da plumcake, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
Al raddoppio avvenuto ( circa 8 ore 0 secondo la forza del lievito e la temperatura dell'ambiente, un pò di più) spennellate delicatamente la superficie del pan bauletto con un tuorlo battuto con un goccio di latte (o semplicemente solo con il latte) ed infornate in forno pre-riscaldato a 170°, statico con pentolino d'acqua i primi 15 minuti e con sportello a spiffero gli ultimi 5 , per circa 40minuti circa secondo vostro forno Se dovesse scurirsi troppo, coprite la superficie del pan bauletto con un foglio di carta argentata.
e
Sfornare e far raffreddare, poi estrarre il pan bauletto dallo stampo quando si è intiepidito (dopo circa 15 minuti) e farlo raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo a fette spesse di circa 1 cm.
Per chi volesse utilizzare il lievito di birra
- 8-10 g di lievito di birra fresco
- 100 g di yogurt bianco (o kefir)
- 50 g latte
- 25 g acqua
- 100 g farina di manitoba
- 250 g farina 0
- 1 cucchiaino di miele
- 20 g di zucchero
- 30 g di olio extravergine d’oliva (o di semi)
- 7 g di sale
Impastare sciogliendo il lievito di birra nel latte (appena appena tiepido) con un cucchiaino di zucchero, preso dal totale. Aggiungere il lievito disciolto alla farina , poi unite l’acqua, lo yogurt, lo zucchero ed impastare. Aggiungere il sale e, per ultimo, l’olio a filo, facendolo incorporare lentamente. Impastare molto bene fino ad ottenere un impasto liscio, sodo ed omogeneo. Porlo in una ciotola coperto da pellicola e far lievitare per circa un’ora e mezzo-due ore o fino al raddoppio. Riprendere l'impasto e formate 4 palline che metterete nello stampo da plumcake con carta forno Far lievitare fino al raddoppio (deve raggiungere il bordo dello stampo). Occorreranno altre due orette circa Per la cottura ,a 170° forno statico con pentolino i primi 15 minuti e con forno a spiffero gli ultimi 5,per 40 minuti circa secondo vostro forno
CONSIGLI DELLO CHEF
Se desiderate un pan bauletto più dolce aumentate lo zucchero a 60 grammi, aggiungendo se occorre 1-2 cucchiai in più di farina