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Difficoltà:
Media -
Cottura:
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Preparazione:
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Costo:
Basso -
Porzioni:
3 persone
Oggi parleremo di come realizzare un pan di spagna direttamente a strati. Anziché fare un unico pan di spagna per poi tagliarlo, da un po’ uso questa tecnica per velocizzare la preparazione di torte e rendermi la vita più semplice.
Gli ingredienti e procedimento sono gli stessi del classico pan di spagna senza lievito, solo che al momento della cottura si pesa l’impasto e si divide in 3 parti uguali, per poi cuocerle in 3 teglie della stessa misura.
. Il risultato saranno 3 dischi di pan di spagna perfettamente uguali e che possono essere utilizzati anche dopo un’ora (si raffreddano subito).
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Prendete una ciotola molto grande (oppure la planetaria - se ne avete una) e pesatela vuota. Metteteci poi le uova intere (devono essere temperatura ambiente non di frigo) assieme allo zucchero.
Con l'aiuto delle fruste elettriche frullate per 25 minuti (non di meno) il composto raddoppierà di volume! Finito di montare mettete qualche goccia di vaniglia al composto.
Setacciate la farina e il pizzico di sale, aggiungetelo al composto usando però una spatola a mano facendo un movimento dal basso verso l'alto (incorporando aria) con molta calma (questo è il passo più importante per la riuscita).
Una volta pronto l’impasto, pesate nuovamente il tutto, sottraete il peso della ciotola vuota (cosi saprete quanto pesa solo l’impasto) e dividete il risultato in 3 parti uguali.
Prendete 3 teglie perfettamente uguali di diametro 26 cm, foderatele di carta forno (oppure imburratele e infarinatele) e riempitele ognuna con una parte dell’impasto.
Cuocete in forno a 180° per 15 minuti e poi fate la prova stecchino, se risulta asciutto, sfornate e lasciate raffreddare mettendo i dischi di pan di spagna su carta forno. Fate raffreddare almeno un’ora prima di utilizzarli.
CONSIGLI DELLO CHEF
Io ho un forno abbastanza capiente e cuocio tutti e 3 i dischi insieme, ma potete anche cuocere i primi due e successivamente l’ultimo strato.