Impasti lievitati
PANE VOTIVO CON SEMI DI FINOCCHIO DI SAN GIUSEPPE
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
Nella tradizione popolare palermitana questi panini fatti con farina di grano duro rimacinato con semi di finocchio, si realizzano per il giorno di San Giuseppe ed hanno un valenza sacra, infatti questi panini votivi venivano relizzati o fatti relizzare da chi aveva fatto un "voto" al Santo e poi portati in chiesa per la benedizione e distribuiti ai parrocchiani che lo ricevevano in dono dopo una preghiera.... fino a qualche tempo fa ricevevo anch'io in dono questi panini, ma ho notato con rammarico che questa tradizione diffusa va scomparendo o ristretta a pochi intimi. ... resta invece viva in alcune zone della Sicilia ed in particolare a Salemi, dove il pane votivo è un arte, è componente essenziale nella realizzazione degli altari di pane che rappresentano l'ultima cena di Gesù. A questi pani decorativi vengono date delle forme simboliche la cui lavorazione viene affidata a donne esperte , mentre gli uomini si dedicano a creare l'impalcatura di legno con veli di tulle e rami di alloro, profumo del quale si mischia con quello del pane dando il senso della sacralità come l'incenso in una chiesa , d'altra parte altro non sarebbe che una sorta di cappella con un altare a più gradini dove i pani hanno un ordine simbolico ben preciso....rivivendo questi ricordi ormai lontani ho voluto rifare nell'intimo della mia cucina "i pupiddi": così venivano chiamate le piccole pagnottine di pane benedetto.... e condividere con chi vorrà ...
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Ho usato l'impastatrice ma l'impasto può essere realizzato a mano e ancora chi ha lievito madre può sostituire i 10 grammi di lievito di bira con 150 g di lievito madre
Ho setacciato la farina e messa nella ciotola dell'impastatrice , ho sciolto il lievito nell'acqua tiepida e aggiunta a poco a poco alla farina mentre avevo azionato l'impastatrice ,aggiunto il sale ,e l'olio a filo
quasi ormai incordato ,dopo 10 minuti circa, aggiungere anche i semi di finicchio
riporre l'impasto sul piano di lavoro, fare un giro di pieghe, formare una palla che lascerete rilassare 20/30 minuti (1 ora se utilizzate lievito madre) sotto la ciotola a campana
dividere in quattro parti uguali e formare dopo delle pieghe altrettante palline
posizionarle in teglia facendo un taglio a croce ,probabilmente taglio che ripèorta simbolicamente alla croce di Gesù ,riporre a lievitare
quando sono visibilmente raddoppiate infornate a 180° per 35 minuti circa o secondo vostro forno
basterà bussare nella parte sottostante per capire dal suono se il pane è cotto
e questo è ciò che otterrete