Secondi piatti
GATTÒ DI PATATE ALLA PALERMITANA
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
6 -
Cottura
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Preparazione
Il gattò di patate dal francese gateau( pronuncia gatò) ci ricorda l’influenza francese nella cucina siciliana. Nel seicento, non c’era casa aristocratica palermitana che non avesse un cuoco francese, il monsù cosi chiamato dai siciliani deformando il francese monsieur. Il gattò è un secondo piatto completo, molto gustoso, una torta di puree di patate che racchiude al suo interno la golosità di un ragù di carne ricco, è una di quelle ricette che non sfigura mai, adatto anche per un'occasione speciale. Tradizionalmente è una ricetta tipica della festa di Santa Lucia, perchè la tradizione vuole infatti che in questo giorno non si mangi né pane né pasta.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Bisogna cominciare facendo un buon ragù di quelli ristretti e ricchi
In un tegame fare appassire con olio, il sedano, la carota, la cipolla, e poi il macinato e di seguito i piselli..a volte sfumo con mezzo bicchiere di vino , ma è facoltativo, quando il macinato è ben insaporito aggiungere la passata di pomodoro, insaporire con sale e pepe, aggiungere un bicchiere di acqua calda fino a cottura e a quando si è ristretto
Nel frattempo pensiamo alla preparazione delle patate, le mettiamo in pentola e portiamo a cottura
quando infilzando una forchetta , i lembi entrano facilmente saranno cotte, appena intiepidite spellarle e passarle al passaverdure
alla purea aggiungeremo , il burro, le uova, la grana o il parmigiano o altro formaggio grattugiato, sale, pepe, deve risultare un composto più sodo di una classica purea, se non lo fosse aggiungere un pò di pangrattato
prendiamo adesso una teglia ,ungiamo con olio e spolverizziamo con pangrattato, versiamo e livelliamo metà dell'impasto di patate, versiamo il ragù e copriamo con il restante impasto di patate
spolverizzare con pangrattato e finire con un filo di olio
non vi resta che mettere in forno 15 minuti circa fino a doratura
Prima di servire va lasciata riposare in modo che acquisti una certa consistenza e possa suddividersi facilmente negli spicchi da distribuire ai commensali.
CONSIGLI DELLO CHEF
Una variante altrettanto gustosa è, non passare le patate nel passaverdure ma schiacciarle con una forchetta , mantenendo così un impasto grossolano, e la farcitura in sostituzione del ragù, fatta di prosciutto e formaggio, in ogni caso salumi di vostro gradimento