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Secondi di pesce

GATTÒ DI CARCIOFI,SARDE E PRIMOSALE

22 Marzo 2017 - Visite (418)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    6
  • Cottura
  • Preparazione

Nel viaggio gastronomico nella tradizione tipica siciliana, tornando indietro nel tempo, soffermiandoci al seicento,  quando i "monsù" (così i siciliani deformavano il termine monsieur, abili cuochi francesi)imbandivano le tavole dei nobili con  pasticci e timballi, ritroviamo il gattò di patate (gateau in francese)  pietanza  talmente gradita che ben presto in alternativa venne proposto   in molteplici varianti come la versione con carciofi, sarde e primosale, piatto ricco e gustoso,  che vi propongo

 

INGREDIENTI

450 gr Sarde deliscate
5 Carciofi
250 gr Formaggio primosale
mezza Cipolla
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
q.b. Origano
6 cucchiaio Pangrattato

PROCEDIMENTO

Questa ricetta prevede le sarde pulite e deliscate, operazione che se preferite, potete affidare a chi vi vende il pesce

Scartate le foglie più dure dei carciofi e tagliateli a spicchi sottili. tuffarli in acqua acidulata con limone,in una padella mettete ad insaporire la cipolla con l'olio,quindi aggiungere i carciofi, per una decina di minuti,insaporendo con pepe e sale

preparare il pangrattato aromatizzandolo con origano e sale,affettare il primosale,io ho messo quello pepato ,ma potete usare anche quello senza

oliare una teglia e spolverizzare con pangrattato,mettere un primo strato di carciofi

 

 

 

impanare le sarde e riporle nella teglia sopra lo strato di carciofi

distribuire sopra le fettine di formaggio primosale

altro strato di carciofi e di sarde e per ultimo il primosale rimanente tagliato a cubetti,spolverizzare con pangrattato e filo di olio

infornare per dieci/ quindici minuti ,si deve formare una crosticina dorata

e buon appetito

 

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ioioioi oioioi

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