Contorni
SFORMATO DI CAVOLFIORI FARCITO DI MOZZARELLA E PROSCIUTTO
-
Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
10 -
Cottura
-
Preparazione
Il cavolfiore o come lo chiamiamo noi palermitani "u vruocculu" (broccolo) è un tipo di verdura reperibile soprattutto nel periodo invernale fino a parte della primavera, ha innumerevoli proprietà benefiche per la nostra salute e presenta un apporto calorico molto basso .I cavolfiori vengono solitamente cotti al vapore, bolliti, gratinati, usati come condimento per pasta e minestre ed in mille altre varianti. Ma quello che mi lega ancor di più a questa verdura sono i ricordi dell'eco dei venditori ambulanti che venivano fin sotto casa gridando all'acquisto economico: un broccolo ci si poteva fare un primo e un secondo. Questo sformato è veloce da realizzare, costituisce sicuramente un modo accattivante per portare in tavola la verdura rendendola allettante anche agli occhi di chi solitamente la snobbi, e nasconde ai bambini, la verdura che solitamente non prediligono
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Iniziamo a pulire e lessare il cavolfiore
il dosaggio considerato è quello del cavolfiore già lessato
schiacciare con una forchetta ,unire le uova, il grana grattugiato,pangrattato e aggiustare di sale se occorre, amalgamare per bene
oliare quindi una teglia e spolverizzare con pangrattato,
dividere l'impasto in due porzioni,
mettere metà dell'impasto nella teglia e livellare
disporre sopra il prosciutto e poi la mozzarella
coprire con il resto dell'impasto e livellare, spolverizzare con altro pangrattato e un filo di olio
infornare per 10/12 minuti circa secondo vostro forno,fino al formarsi di una crosticina dorata
porzionare e...buon appetito
CONSIGLI DELLO CHEF
Se si vuol rendere più saporito lo sformato ,sostituire il grana grattugiato con del pecorino ,e sostituire la farcia con altro salume e altro tipo di formaggio