-
Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
6 -
Cottura
-
Preparazione
Il brasato al barolo è una ricetta tipica Piemontese ,dove un pezzo di carne diventa pura
poesie.Solitamente servito nelle feste di Natale e poi passato come piatto della domenica
dei giorni invernali, magari accompagnato da un contorno di polenta , da un buon bicchiere
di vino e da quattro chiacchiere tra amici.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
PREPARAZIONE DELLA CARNE
In un tegame capiente mettete il pezzo di carne. Tagliate le cipolle, le carote e il sedano, in grossi pezzi, e spargete il tutto sulla carne. Unite le erbe aromatiche, i chiodi di garofano, la cannella, le bacche di ginepro, i grani di pepe, un pizzico di sale grosso, infine versate tutto il
vino Barolo.
La carne dovrà marinare nel vino per 24 ore in frigorifero .
Trascorso il tempo necessario per la marinatura, sgocciolate le verdure, tagliatele più finemente e fatele imbiondire in un tegame con un filo d'olio.
Scolate la carne, asciugatela, fatela rosolare a fuoco vivo nel trito di verdure. Fiammeggiatela con il cognac .
Alla fine aggiungete il sugo della marinatura, coprite la pentola e fate cuocere a fiamma bassa per due ore.
Togliete le verdure, frullatele e mettete il sugo nel tegame, continuando la cottura ancora per 30 minuti fuoco basso.
ASSEMBLAGGIO DEL PIATTO
Quando la carne sarà cotta, adagiatela su un tagliere e affettatela, servitela calda col suo sugo
di accompagnamento.