Dolci e Desserts
CIOCCOLATTOSA ( CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO….. MA NON LA SOLITA)
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Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
10 -
Cottura
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Preparazione
Credo che per una mamma il regalo più bello da ricevere nel giorno del suo compleanno, sia la nascita di un figlio. Non so se per fortuna o per caso, ma l'11 gi giugno è il giorno in cui io e il mio unico figlio festeggiamo il nostro compleanno. Fisicamente diversi, uguali in tutto il resto ...... e spesso non è un bene ? , ma sui nostri gusti non si discute e in quanto a dolci posso affermare che, come piace la cioccolata a noi a nessuno su questa terra (o quasi.....). Pensate che tutti gli anni mi chiede la setteveli, ma vista la sua lunga preparazione, quest'anno non c'era tempo, ma la cosa importante era non far mancare la torta cioccolattosa che il mio ragazzo si aspettava. Semplice e per nulla fantasmagorica, ma straordinaria per gusto e particolarità nel suo assemblaggio con un risultato finale che ci ha sorpreso davvero, al punto che mio figlio mi proibì di offrire la torta a chiunque ...... perchè quella era tutta sua ! 😉
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
PREPARAZIONE DELLA GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE:
Tritate il cioccolato fondente e tenetelo da parte.
Scaldate 200 gr di panna senza farla bollire e versate dentro il cioccolato fondente tritato e la noce di burro. Mescolate continuamente fino a far sciogliere il tutto. Dovrete ottenere una crema vellutata.
Coprite la crema con pellicola a contatto e tenetela da parte fino a farla raffreddare.
PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA
In un robot da cucina frullate zucchero e caffè e mixateli alle farine.
Mettete le farine su un piano da lavoro e fate un buco al centro (mettete a fontana insomma... 😉 ) , mettete al centro il burro molto morbido, l'uovo intero e il tuorlo, un pizzico di vanillina pura.
Cominciate a lavorare l'impasto facendo assorbire gli ingredienti umidi al mix di farine. Poi impastate bene fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.
(se ritenete potete fare un primo impasto con tutti gli ingredienti nel robot da cucina e poi finire l'impasto a mano).
ASSEMBLAGGIO TORTA
Ora prendete due fogli di carta forno e stendete il panetto tra i due fogli (non misuro mai lo spessore, ma non stendete l'impasto troppo sottile.
Imburrate e infarinate benissimo uno stampo per crostata di 26/28 cm. Toglieteil foglio superiore di carta forno, capovolgete lo stampo infarinato sull'impasto steso e capovolgete con tutta la carta forno affinchè l'impasto steso ricada dentro la teglia. Con calma togliete il secondo foglio di carta forno e sistemate con le mani l'impasto dentro lo stampo. Con una rondella togliete un pò di bordo e tenete da parte la pasta frolla che avanza
Mettete lo stampo in freezer per 8/10 minuti circa.
Sciogliete la cioccolata bianca a bagnomaria. Estraete dal freezer lo stampo e spennellate la cioccolata bianca fusa sulla pasta frolla
Rimettete lo stampo in freezer per far rassodare la cioccolata bianca e appena soda, versate sopra la ganache di cioccolato fondente e livellate
Fate dei pezzettoni sbriciolate con la pasta frolla avanzata e versatela in superficie
Infornate la crostata in forno caldo a 180° per 22/25 minuti circa (controllate la cottura; il tempo è sempre indicativo in base al forno in uso )
PREPARAZIONE DELLA CREMA PANNA , NOCCIOLA E NUTELLA BIANCA
Nel frattempo preparate la crema per decorare e definire la torta:
montate la restante panna ben ferma. Aggiungete 1 cucchiaio di crema bianca e 1 cucchiaio di crema nocciola (queste le potete trovare già pronte al supermercato)
Amalgamate bene con una frusta a mano e mettete la crema in frigo coprendo con pellicola fino al suo utilizzo
Appena pronta la crostata, tiratela fuori dal forno e lasciatela completamente raffreddare (se necessario, preparatela il giorno prima)
Sformate la crostata e mettetela su un vassoio o un piatto da portata
Con una tasca da pasticcere coprite tutta la superficie con la crema precedentemente preparata e spolverizzate con cacao amaro
Tenete la torta in frigo fino al momento di consumarla.
Auguri a noi ...... 🙂
CONSIGLI DELLO CHEF
La torta si conserva bene per un paio di giorni in frigorifero