Dolci e Desserts
PLUMCAKE CAFFÈ E CIOCCOLATO: RICETTA SEMPLICE E VELOCE
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
12 -
Cottura
-
Preparazione
Mi piace cucinare, sperimentare ogni giorno una ricetta nuova, la mia famiglia lo sa bene. Mi mancava però preparare un dolce al caffè. Se poi quel dolce è un plumcake classico e a quello si aggiunge il cioccolato… beh, non può che risultarne un successo!
Il plumcake è un dolce semplice, morbido, veloce da realizzare ma soprattutto versatile. Un dolce pensato per chi si delizia accompagnando il caffè con un dolcino, da provare a merenda e a colazione.
INGREDIENTI
375 gr Farina 00
150 gr Zucchero
25 gr Miele
15 gr Lievito per dolci
125 gr Uova
25 gr Tuorli
210 gr Latte intero
5 gr Caffè solubile
105 gr Olio di semi di girasole
150 gr Gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO
- Prima di preparare l’impasto preriscaldate il forno a 175° in modalità cottura statica. Disponete tutti gli ingredienti sul tavolo.
- In una ciotola setacciare la farina e il lievito; aggiungere lo zucchero.
- Scaldate solo 70 g di latte e utilizzatelo per sciogliere il caffè e il miele.
- Unite questa miscela al resto del latte, aggiungere le uova - tuorli e albumi - unire il tutto agli ingredienti solidi (farina setacciata, lievito, zucchero);
- Unire l’olio a filo;
- Mescolare delicatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi;
- Unire le gocce di cioccolato e continuare a mescolare;
- Foderare uno stampo per plumcake 30x10 con carta da forno e versarvi il composto;
- Cuocere per 45 minuti circa. È consigliabile spegnere il forno un po’ prima e lasciare il plumcake all’interno. Per la cottura, a causa delle diverse prestazioni dei diversi tipi di forno, è comunque consigliabile munirsi di stecchino e fare la famosa prova-cottura per evitare che il plumcake rimanga eccessivamente morbido all’interno o, al contrario, si secchi troppo.
Non ci resta che dire… buon appetito!
CONSIGLI DELLO CHEF
È possibile, per chi ne abbia voglia, utilizzare uno stampo per torta classico e tondo.