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DOLCEZZA INVERNALE (ROTOLO DI SFOGLIA CON FRUTTA SECCA, CONFETTURA E BISCOTTI)

1 Novembre 2017 - Visite (1037)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    12
  • Cottura
  • Preparazione

Ci apprestiamo a vivere le festività natalizie e le nostre dispense si riempiranno di ingredienti tipici del periodo. Questo dolce mi ha fatto pensare alle feste e per questo ho voluto provare a realizzarlo. Una "corona" inconsueta, di pasta sfoglia piena di tanti ingredienti supercalorici, ma che allo stesso tempo in Sicilia fanno tanto "Natale" e si sa, che sulle nostre tavole durante le feste, non manca nulla.  Quindi , se volete sorprendere con qualcosa di nuovo, ma da realizzare velocemente, provate la mia ricetta 🙂

INGREDIENTI

1 foglio Pasta sfoglia
1 barattolo Confettura di fichidindia
100 gr Cioccolato fondente
150 gr Frutta secca
2 cucchiaio Miele
50 gr Farina di mandorle
6 Fichi secchi
100 gr Biscotti secchi
1 Uovo
1 tazzina Caffè ristretto
50 gr Granella di pistacchio
50 gr Pinoli

PROCEDIMENTO

Stendete la pasta sfoglia su un piano da lavoro.

Tostate la frutta secca (scegliete quella che più vi piace o quella che avete a disposizione), la granella  e i pinoli in un pentolino

 

In una terrina a parte, mettete i biscotti e pestateli grossolanamente

Aggiungete la cioccolata a pezzetti

Quindi continuate con la confettura (io ho usato la mia di fichidindia, ma potete usare quella che avete a disposizione e se proprio dovete acquistarla, sceglietela agli agrumi), il caffè ,  la frutta secca già tostata e la farina di mandorle

Mescolate bene il tutto e disponete questa farcia al centro della pasta sfoglia stesa. Versate sopra il miele

Chiudete formando un salsicciotto e impostatelo in uno stampo per ciambella, imburrato e infarinato e spennellate tutta la superficie con uovo sbattuto

Se volete potete anche mettere degli zuccherini o granella di nocciole in superficie, ma è facoltativo.
Infornate per 20/25 minuti in forno preriscaldato e comunque fino a completa doratura.
A cottura ultimata, fate completamente raffreddare prima di sformare, cospargete di zucchero a velo ed affettate prima di servire

 

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Il dolce si  può conservare per diversi giorni . Basta chiuderlo in un contenitore ermetico.

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