Salse/Condimenti
GELATINA D’UVA
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
20 -
Cottura
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Preparazione
Mi capita spesso di fare dolci di frolla e crostate con frutta. Mi piace poi decorare e lucidare e, si sa, che in questi casi serve una gelatina di frutta. E' abitudine usare la gelatina di albicocche in questi casi, facilmente reperibile presso i negozi che vendono prodotti dolciari, ma questa gelatina è così versatile, che sebbene ho deciso di prepararla per farne svariati usi e quindi poterla usare su formaggi, carni varie, arrosti e molto di più, devo ammettere che è davvero ottima da usare per definire le torte...... sempre di frutta si parla 🙂
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Lavare l'uva e metterla in un setaccio per estrarre il succo e misurarlo
Lavare e tagliare la mela a pezzi, compreso il torsolo, e mettere i pezzi in una pentola. Aggiungere il succo di uva, il succo spremuto del limone e 1 bicchiere di acqua
Portate a ebollizione e abbassare la fiamma. Fate ridurre il tutto quindi cucinate per 30/35 minuti
Sospendete una garza sterile su un contenitore capiente e versate sopra il composto di frutta.
Coprite e lasciate a colare per una notte intera
Passato il tempo, togliete la garza con i residui, SENZA STRIZZARE, altrimenti la gelatina verrà opaca, e misurate il succo ottenuto.
Aggiungete 200 ml di acqua (100 ml ogni 250 ml di succo), misurate nuovamente e versate in pentola.
Poi aggiungete :
lo zucchero (180 gr ogni 250 ml di liquido)
la grappa
Mettete su fuoco moderato e, mescolando continuamente, fate sciogliere lo zucchero completamente
Portate ad ebollizione e abbassate la fiamma.
Fate cuocere fino a quando il liquido avrà raggiunto una consistenza gelatinosa. Potrete capirlo facendo la prova piattino, quindi mettete un piattino in freezer per 30 secondi. Versare sopra una piccola quantità di gelatina e mettete il piattino in verticale. Se la goccia scendendo si fermerà , significa che la gelatina è pronta.
Avrà un aspetto trasparente, quindi versate la gelatina dentro barattoli sterili e capovolgete. Fate raffreddare completamente. Poi etichettate e conservate in dispensa.
Come tutte le gelatine di frutta , è molto indicata da consumare con formaggi, carni varie e arrosti, ma potete anche spalmarla su pane casereccio, fette biscottate e biscotti.
Indicatissima per decorare e lucidare crostate di frutta e biscotti farciti .
CONSIGLI DELLO CHEF
La gelatina, se ben conservata, potrete conservarla fino a sei mesi. Una volta aperto il barattolo , riponetelo in frigorifero.
Commenti
17 Agosto 2020
PaolaBuongiorno!
Al momento di aggiungere lo zucchero calcolo il liquido totale di succo d’ uva+acqua, ho capito giusto?
Con 1 kg d’ uva quanta gelatina si ottiene circa?
Grazie mille!
24 Agosto 2020
Enza AccardiSi ……calcola il totale aggiungendo l’acqua. Non ho misurato il totale, ma grossomodo siamo a 1 lt circa.