Piatti Tipici
MORBIDI BISCOTTI DI SAN MARTINO RIPIENI DI CREMA DI RICOTTA
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Difficoltà
Media -
Costo
Basso -
Porzioni
10 -
Cottura
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Preparazione
Una ricetta tipica del 11 novembre sono i Biscotti di San Martino (detti anche panuzzi) , che prevedono l'inzuppo nel vino moscato.
Questa variante, chiamata anche biscotti rasco è morbida, e da farcire con ricotta di pecora zuccherata e setacciata, ed è molto apprezzata da grandi e bambini.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Realizziamo insieme i nostri Morbidi Biscotti di San Martino :
Preparazione della Ricotta:
Preparare la crema di ricotta : mescolando, in una ciotola, la ricotta con lo zucchero e lavorando con una forchetta.
Consiglio di comprare la ricotta il giorno prima e lasciarla scolare per evitare che sia troppo morbida e di consistenza troppo liquida , perché non permetterebbero la formazione della crema.
Appena lo zucchero si sarà amalgamato alla ricotta, passarla al setaccio aiutandosi con una spatola. (in alternativa usare un frullatore per amalgamare gli ingredienti).
Dopo aver setacciato per bene la ricotta zuccherata, versarvi le gocce di cioccolato e mescolarle. Coprire con pellicola e riporre in frigo fino all'utilizzo.
Preparazione impasto dei Biscotti di San Martino :
Inserire nella ciotola della planetaria con foglia: la farina, lo zucchero, lo strutto e avviare a bassa velocità.
Intanto riscaldare leggermente l'acqua, deve essere tiepida e sciogliervi all'interno il lievito di birra.
Appena i primi ingredienti si saranno amalgamati un po', sostituire la foglia con il gancio.
Versare a filo l'acqua con il lievito sciolto, poco per volta. Alternandola con il marsala.
Inserire con la planetaria in movimento il cucchiaio di semi di finocchio, di cannella e mezzo cucchiaino di sale.
Alla fine l'aspetto dell'impasto deve somigliare a un panetto di pasta di pane.
Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare circa 1 ora.
Trascorso il tempo, arrotolare l'impasto e suddividerlo in parti più piccole e nuovamente massaggiarle con lo strutto. Creare dei piccoli cilindri che andremo ad arrotolare.
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Cottura dei Biscotti di San Martino :
Disporre i nostri Biscotti di San Martino su carta da forno e lasciare lievitare 60 - 80 minuti.
Infornare a 170 gradi per 45 minuti circa
Farcitura :
Appena saranno tiepidi, tagliare la calotta e bagnare con il marsala l'interno del biscotto e il sotto della calotta e farcire con la crema di ricotta.
Ricoprire i Biscotti di San Martino con la calotta e cospargere di zucchero a velo e cannella.
CONSIGLI DELLO CHEF
Da gustare con un buon bicchierino di marsala.
Vi consigliamo di preparare anche un gustoso Plumcake allo yogurt !