Contorni
INSALATA DI FINOCCHI, ARANCE E ARINGA ALLA PALERMITANA
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
4 -
Preparazione
Le origini di questo piatto vengono fatte risalire come molti piatti tradizionali siciliani agli arabi, che a seguito dell'invasione della Sicilia hanno introdotto anche questa ricetta.L'insalata di arance è un piatto povero, composto da finocchi, aringa, olive, cipollotto fresco e arance: un frutto che si poteva rimediare praticamente ovunque, e che vedeva la sua culla nella costa di Palermo, perchè ai tempi degli arabi fino alla devastante urbanizzazione, nella denominata Conca D'oro,proprio per la moltitudine di alberi di arance che lì crescevano, veniva ampiamente usata in molti piatti tipici. È un piatto che di solito viene consumato d'inverno, in special modo sotto il periodo natalizio, o comunque finché si trovano le arance sui mercati, quindi fino a giugno. È un piatto fresco e gustoso che può essere mangiato anche d'estate, ovvio che le arance trovate in vendita saranno di importazione e meno succose e gustose di quelle invernali e primaverili.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
La preparazione è semplicissima e veloce.
Sbucciate le arance e pelate a vivo. Tagliate a fettine o pezzetti.
Pulite i finocchi e tagliateli.
Tagliare l'aringa a pezzetti, io per comodità la compro già pulita.
Pulisco e affetto il cipollotto.
Adesso potete in una ciotola unire tutti gli ingredienti e i condimenti, regolatevi secondo vostro gusto
e buon appetito