Dolci e Desserts
CIAMBELLONE AGLI AGRUMI E RICOTTA
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
10 -
Cottura
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Preparazione
Durante le feste Natalizie, sulle tavole di un Siciliano agrumi e ricotta , non mancano mai. I profumi di dolci invadono le case e per un siciliano le tavole devono essere imbandite di tutto. I dolci poi sono quelli che , nonostante un pranzo completo di prelibatezze tradizionali, coronano i pasti e mantengono allegramente in convivialità tutti i commensali. Ho pensato di creare questo ciambellone perché ho voluto racchiudere proprio in dolce semplice , i sapori e i profumi della mia Sicilia. La farina di Maiorca , gli agrumi cresciuti tra i colori scintillanti della campagna e la brezza marina - profumatissimi e non trattati - la ricotta locale........ insomma, provate ad immaginare durante la preparazione del dolce, che danza di colori, sapori e odori mi faceva compagnia nella mia allegra cucina.
Per questo dolce speciale, ho usato il metodo di cottura GIOTTO ed esattamente il Forno con il coperchio diam. 27. La straordinarietà della cottura con il Forno Giotto, consiste nel fatto che i cibi non si seccano, restano umidi al punto giusto , dorati come si conviene. Per chi di voi non lo sapesse, GIOTTO è un coperchio magico 100% Made in Italy che consente di cucinare sfruttando l’umidità prodotta durante la cottura dei cibi, consentendo di esaltare tutti i sapori pur mantenendo inalterate le proprietà nutritive. I risultati sono eccezionali e credo che le foto parlino da sole.
Ma vi ho anche detto tanto e non voglio annoiarvi. Passiamo alla ricetta, per questo vi prego di seguirmi in cucina, di allacciare i grembiuli e di seguire il passo passo..... il ciambellone è pronto per essere replicato e questa da voi 😉
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Cominciamo dagli agrumi.....
estraete il succo di 2 mandarini , filtratelo e tenetelo da parte
Fate la stessa cosa con il resto degli agrumi, ma questa volta mischiate il succo
Montate le uova con lo zucchero e la vaniglina per 10 minuti, ad una temperatura di 37° (eventualmente scaldate un po' d'acqua, mantenendola tiepida. Mettete l'acqua tiepida dentro una terrina di acciaio e sospendete una terrina più piccola , che conterrà le uova , lo zucchero e la vaniglina. Azionate le fruste elettriche e montate). Otterrete un composto spumoso e cremoso. Mettete la ricotta e amalgamate bene gli ingredienti montando ancora per 1 minuto circa.
Il composto spumoso a questo punto sarà più liquefatto.
Ora aggiungete la farina di Maiorca facendola assorbire a cucchiaiate e il pizzico di sale. Amalgamate bene.
Mixate l'acqua e la panna e versatela a filo sul composto mentre ancora montate. Fate la stessa cosa con il succo dei 2 mandarini precedentemente preparato e infine versate il lievito.
Versate il composto dentro uno stampo per ciambellone, ben imburrato e infarinato
Ora prendete una teglia di alluminio che possa restistere alla fiamma di un fornello e di dimetro 32. Mettete dentro la teglia il distanziatore di corredo al forno e su questo posizionate lo stampo con il composto. Ora posizionate l'anello adattatore, anche questo di corredo al forno, sul bordo della teglia
(io ho usato una teglia in alluminio alta cm 8 perché questa avevo, ma ne consiglio una ancora più bassa di 4 o massimo 6 cm)
Coprite con la campana, appoggiandola semplicemente sull'anello nel suo alloggio e il coperchio diam. 27
Ora accendete un fornello da 7 cm, a fiamma alta, e posizionate sopra il forno così assemblato
Tenete in cottura con la fiamma alta per 15 minuti, poi abbassate al minimo e cuocete per 20/25 minuti. Fate la prova stecchino (ricordo che passati i primi minuti, il coperchio si potrà alzare in qualsiasi momento, il dolce non si sgonfierà) . Se riscontrate che non è del tutto cotto , non importa, spegnete e lasciate riposare coperto per una decina di minuti....... questo sarà il risultato
Fate raffreddare il dolce prima di sformarlo e nel frattempo preparate la glassa agli agrumi.
Prendete una terrina e versate dentro circa 7/8 cucchiai di zucchero a velo. Versate man mano il succo degli agrumi tenuto da parte fino ad ottenere una glassa semiliquida.
Con il succo che avanza fate delle iniezioni al ciambellone
ora versate sopra la glassa , ma non coprite completamente il dolce.....lasciate colare la glassa lateralmente e decorate con scorzette di arancia candite al cioccolato
Il dolce sarà morbidissimo, profumatissimo e si manterrà per diversi giorni se tenuto dentro un contenitore per torte
Se vi è piaciuta la ricetta e volete saperne di più su questo straordinario strumento che consente di cucinare sul gas meglio che nel forno elettrico , facendo risparmiare tempo e denaro soprattutto, lasciatemi un commento , sarò lieta di rispondervi 🙂
Buon dolce a tutti e felice Natale !
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