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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
I finocchi sono sempre un'ottima verdura per fare molti tipi di contorno, usati soprattutto per le insalate a crudo. A me piacciono anche cotti e qui vi metto una mia ricetta che adoro.
Finocchi gratinati: non è così complicata come sembra ma vi assicuro che sono deliziosi, perchè sono morbidi e cremosi sotto e saporiti e croccanti spora.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Pulite e tagliate a metà i finocchi, ora ogni mezzo tagliatelo di nuovo a metà, se i finocchi sono molto grandi tagliate nuovamente ogni pezzo a metà, allora lasciate così, la cosa importante dovete stare attenti a non togliere la parte centrale che ve serve per tenere gli spicchi attaccati e non preoccupatevi visto che sono cotti non risulterà così dura.
Lavateli e scottateli in acqua leggermente salata per 5 minuti, scolateli e metteteli in un colapasta a scolare e fate raffreddare.
Nel frattempo preparate un po' di besciamella: mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere, aggiungete la farina e fate amalgamare il tutto a fuoco basso, aggiungete un pizzico di sale, di pepe e la noce moscata, ora aggiungete il latte a filo e girando molto velocemente cercando di non fare formare i grumi finite di unire tutto il latte,fate cuocere fino che non inizi ad addensare un po' e spegnete, aggiungete 70 gr di formaggio grattugiato e mescolate per farlo sciogliere.
In una ciotola mettete il pane grattugiato, aggiungete il formaggio grattugiato e un pizzico di sale, mescolate e lasciatelo da parte.
Prendete una pirofila e mettete uno strato di besciamella, ora stando attenti, sistemate i finocchi, versate sopra il resto della besciamella e la fontina tagliata a pezzettini, coprite con il pane grattugiato un filo d'olio e mettete il tutto in forno per 20-25 minuti a 180°.
Servite caldi.
CONSIGLI DELLO CHEF
Io, per realizzare questa ricetta, ho usato dei formaggi che ho spesso in casa, quindi anche voi potete fare lo stesso. Potete sostituire l'asiago con un altro tipo di formaggio che si scioglie tipo un eddamer o delle sottilette. Se vi piace un gusto più forte, potete mettere anche del pecorino o del formaggio pepato stagionato, tutto dipende dai vostri gusti e da quello che avete nel frigorifero.