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Difficoltà:
Bassa -
Cottura:
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Preparazione:
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Costo:
Basso -
Porzioni:
6 persone
Le castagnole sono dei dolci tipici di Carnevale, grandi come castagne, preparati in diverse regioni d'Italia: sembrerebbero provenire dall'Emilia Romagna, ma le stesse frittelle sono tradizionali anche nella cucina napoletana. Sono simili alle sfinci siciliane e ai tortelli milanesi, però, a differenza di questi ultimi, sono prive di ripieno e perciò risultano (un pizzichino) più leggere.
L'impasto è tra i più classici ed economici: farina, zucchero, uova, burro, qualche ingrediente aromatico per esaltarne il sapore e tanto olio di arachidi per una frittura impeccabile.
Le castagnole sono semplici e veloci, friabili e molto appetitose. Una pallina tira l'altra: con questa ricetta potrete ottenerne all'incirca trenta, ma vi dureranno pochissimo!
INGREDIENTI
Per l'impasto
Per friggere
Per cospargere
PROCEDIMENTO
Unite tutti gli ingredienti (la farina 00, le uova, il burro, la scorza grattugiata del limone, la bustina di vanillina, il lievito chimico per dolci, lo zucchero, un pizzico di sale e un goccio di "Strega") in una ciotola capiente e impastate per ottenere un composto omogeneo; l'impasto deve risultare compatto, ma piuttosto elastico.
Dividetelo in tante parti, poi ricavate da ognuna di esse dei salsicciotti, che andrete a tagliare in tanti pezzetti (come si fa per gli gnocchi). Ogni quadratino deve essere grande come una castagna: lavoratelo tra le mani per renderlo una pallina liscia e compatta. Se volete, incidete la superficie con un piccolo taglio a croce.
È arrivato il momento di friggere le castagnole: in abbondante olio d'arachidi bollente versate una manciata di palline per volta, per non farle attaccare tra loro. Dovranno essere ben dorate, perciò rimuovetele dopo circa 3 minuti e poggiatele su un piatto rivestito di carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso. Ripetete l'operazione per tutte le castagnole, infine spolverizzatele con zucchero a velo o semolato a piacere.
Potete divertirvi a creare delle varianti gustose, magari guarnendo ogni pallina con un ricciolo di crema pasticciera o al cioccolato.