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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
Un classico calzone che a Modica viene chiamato "Buccata", o preparato anche "Pastizzu"
con il condimento più noto, i broccoli.
INGREDIENTI
600 gr Broccoli
500 gr Farina di grano duro
1 cucchiaio Succo limone
3 gr Bicarbonato di sodio
5 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
2 cucchiaino Sale
250 ml Acqua
1 cucchiaino Peperoncino rosso
100 gr Pancetta affumicata
200 gr Salsiccia
5 Pomodori secchi
200 gr Ragusano dop
q.b. Sale
q.b. Olio extravergine d'oliva
PROCEDIMENTO
Abbinamenti :
- 100 g. di pancetta affumicata
Oppure :
- 200 g. di salsiccia
Oppure :
- 5 Pomodori secchi
- 200 g. di Ragusano semi stagionato a scaglie
- Volendo, anche la salsiccia
Procedimento :
I broccoli :
- Lessarli in acqua leggermente salata
- Colarli e tagliarli a pezzettini
- Metterli in una ciotola a raffreddare
L'impasto :
- Mettere la farina in una ciotola
- Intiepidire l'acqua e sciogliervi 2 cucchiaini di sale
- In un bicchiere mettete il succo del limone
- Il bicarbonato di sodio ( mezzo cucchiaino) e mescolare
- Versare il tutto nella farina
- Aggiungere 2 cucchiai di olio, ed impastare
- Lavorare fino ad avere una pasta liscia e soda
- Coprirla con un canovaccio e farla riposare per 30 minuti
Il ripieno :
- Quando i broccoli sono freddi, condirli con
- Un macinata di pepe nero
- Un pizzico di sale e 3 cucchiai di olio extravergine
- Se volete anche del peperoncino
- Mescolare e scegliete un abbinamento da amalgamare
I calzoni :
- Su di un piano da lavoro, cospargervi un po' di farina
- Dividere l'impasto in 4 panetti
- Man mano infarinarli e stirarli lasciandoli spessi 4/5 mm. circa
- Distribuirvi il ripieno
- Cospargervi un filo d'olio
- Chiudere a calzone, sigillando bene i bordi
Cottura :
- Preriscaldare il forno a 180°
- Sistemare i calzoni, in teglia rivestita o cosparsa di farina
- Spennellarvi un filo d'olio
- Cuocerli per 30/40 minuti e servire
CONSIGLI DELLO CHEF
Nel procedimento, ho inserito gli abbinamenti , cioè i condimenti che si possono aggiungere ai broccoli come ripieno.