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CONIGLIO ALLA STIMPIRATA

19 Gennaio 2018 - Visite (1545)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    6
  • Preparazione

Il Coniglio alla stimpirata non tutti lo amano o a molti fa ribrezzo. A Modica o nel ragusano in genere, è uno dei piatti più prelibati e caratteristici.

INGREDIENTI

1 Coniglio
1 kg Patate
2 Carote
200 gr Olive verdi snocciolate
1 Gambi di sedano
1 Peperone rosso
1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
200 ml Aceto bianco
100 ml Vino bianco
1 Foglie di alloro
2 Foglie di menta
Mezza cipolla
1 cucchiaio Prezzemolo tritato
1 cucchiaino Origano
q.b. Olio di semi
q.b. Sale
q.b. Olio extravergine d'oliva

PROCEDIMENTO

Ingredienti  per il coniglio alla stimpirata:

  • 1 coniglio
  • 1 kg. di patate
  • 2 carote di media grandezza
  • 200 g. di olive verdi
  • 1 gambo di sedano
  • 1 peperone rosso
  • 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
  • 200 ml. di aceto bianco
  • 100 ml. di vino bianco
  • 1 foglia di alloro
  • 2 foglie di menta
  • 1/4 di cipolla
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di origano
  • olio extravergine q.b.
  • olio per frittura q.b.
  • sale q.b.

Procedimento per realizzare il coniglio alla stimpirata:

Il coniglio:

  1. Tagliarlo in parti
  2. Metterlo in un tegame, ricoprendolo di acqua
  3. Con 100 ml. di aceto bianco
  4. Una foglia di alloro
  5. Una presa di sale
  6. Farlo cuocere a fiamma media per 1 ora

I fritti :

  1. Le carote a rondelle
  2. Il sedano a piccoli tocchetti
  3. Le patate a bastoncini
  4. I peperoni a pezzettini
  5. Ognuno di questi ingredienti va fritto singolarmente
  6. Aggiungendo all'olio di frittura
  7. 1 cucchiaio di olio extravergine
  8. Appoggiarli man mano su carta assorbente e salarli

Le olive :

  1. Sgocciolarle

La cipolla e il prezzemolo :

  1. Tritarli

Il concentrato :

  1. Scioglierlo in 100 ml. di acqua tiepida

Rosolatura :

  1. Ultimata l'ora di cottura del coniglio
  2. Colarlo e porlo in una padella
  3. Con 3 cucchiai di olio extravergine
  4. Farlo rosolare a fiamma alta 5 minuti per lato
  5. Bagnarlo con il vino e farlo sfumare
  6. Quando il vino si è assorbito
  7. Sfumarlo con l'aceto rimasto

Cottura finale :

  1. In una padella larga e con i bordi alti
  2. Mettere la cipolla e il prezzemolo triti
  3. Con 3 cucchiai di olio extravergine
  4. Unirvi il coniglio e farli soffriggere a fiamma medio alta
  5. Versarvi il concentrato e amalgamare
  6. Iniziare a mettere le olive, continuando la cottura per 5 minuti
  7. Unirvi il sedano, le carote, il peperone e cuocere per altri 5 minuti
  8. Infine, mescolarvi le patate con l'origano e le foglie di menta
  9. Togliere dal fuoco e servire

Buon Appetito !

CONSIGLI DELLO CHEF

Se vi piace il gusto agrodolce, vi consiglio di provare il Coniglio in agrodolce d'uva di Enza Accardi

Food blogger

Lauretta Corrado
Salve,sono Corrado,nato e cresciuto a Modica,da qualche anno mi sono trasferito ad Alba (cn)dove lavoro come operaio specializzato in Ferrero occupandomi dell' Estathè in bicchiere.Ho portato con me oltre la passione, che ho da tanti anni, di cucinare, anche le antiche ricette tramandate da generazione.La mia è una cucina amatoriale, che si basa principalmente su tutto cio' che di buono possa offrire l'arte culinaria della Contea di Modica ( e non solo )una cucina povera ma ricca di gusto, e tramite i blog e i social sto condividendo questa mia passione.

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