Primi piatti
MILLERIGHE CU VRUOCCULI ARRIMINATA (BROCCOLI MESCOLATA)
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
6 -
Cottura
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Preparazione
Un piatto palermitano antico,un connubio perfetto tra tradizione e gusto: Le Millerighe cu vruocculi arriminata (broccoli mescolata)
L'apoteosi della bontà e la squisitezza di un piatto tramandato da generazioni!!
E' arricchito da una serie di sapori e spezie come da tradizione siciliana
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Prepariamo insieme le Millerighe cu vruocculi arriminata (broccoli mescolata) :
Mettete in ammollo le passoline e pinoli in acqua tiepida per una ventina di minuti
Pulite i cavolfiori, eliminando con un coltello il gambo e le foglie più esterne.
Staccate le cimette, togliendo dal gambo la parte esterna, facendo dei tagli per facilitare la cottura.
Mettete le cimette in abbondante acqua e bicarbonato, lavandoli più volte in acqua corrente
In una pentola riempita d' acqua aggiungete 2 cucchiaini di sale e lo zafferano o colorante per alimenti
Lessate le cimette e conservate l'acqua di cottura
Grattugiate una cipolla, unite i filetti di acciughe e olio evo e fate soffriggere fino a quando i filetti si saranno ridotti in poltiglia
Aggiungere le cimette e 2 /3 mestoli d'acqua di cottura
Unire adesso le passoline e i pinoli
e fate cuocere una decina di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno
Nella stessa acqua dove abbiamo cotto il cavolfiore (se é necessario aggiungere acqua e un po' di sale)
Versate la pasta e fate cuocere fino a cottura, scolate la pasta e nella stessa pentola mettete dell'olio evo
mettete la pasta scolata e qualche mestolo di condimento e amalgamate
soffriggete ed insaporite
Se volete potete aggiungere della “muddica atturrata” che si ottiene mettendo in un padellino un cucchiaio d’olio, qualche acciuga per dare sapore e il pangrattato, che farete tostare senza farlo bruciare, quando sarà ben colorato scendere dal fuoco e spolverizzatelo sopra la pasta
SERVIRE CALDA
CONSIGLI DELLO CHEF
Un'altra versione e quella detta "a milanisa" cucinata con concentrato di pomodoro aggiunto al condimento e pan grattato brustolito (muddica atturrata) unito al piatto finale.
Usando i bucati come pasta si può anche mettere al forno lasciandola cuocere solo 3/4 minuti :
Oleare una teglia, cospargere con del pan grattato.
Mettere la pasta mescolata con alcuni mestoli di condimento e il condimento rimasto sopra la pasta, pangrattato e un filo d olio.
Infornare in forno preriscaldato per 30/40 min e 5 minuti di grill, lasciare intiepidire qualche minuto e impiattare.
Se volete potete anche cucinare con il coperchio Giotto i Bucatini con i broccoli in tegame