L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Dolci e Desserts

TORTA DI COMPLEANNO

15 Febbraio 2018 - Visite (408)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Media
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    1
  • Cottura
  • Preparazione
Quale occasione migliore di un compleanno per preparare, e gustare, una golosa torta?La Torta di compleanno è il dolce classico da preparare in occasione di feste e anniversari.Divertitevi a personalizzare la vostra Torta di compleanno con un pan di spagna al cacao e una squisita crema al nesquik, ricoperta di pasta di zucchero, il tema sceglietelo voi!!!!

Armatevi di pazienza e datevi da fare 🙂

BUON LAVORO!!!!!

INGREDIENTI

Nella ricetta sono indicati tutti gli ingredienti e le dosi :

PROCEDIMENTO

Realizziamo insieme la nostra ricetta  : 

Ingredienti per il pan di spagna al cacao:

  • 240 gr di farina
  • 60 gr di cacao
  • 300 gr di zucchero
  • 10 uova
  • un pizzico di sale 

Preriscaldare il forno a 180°

Separate gli albumi dai tuorli, mettete lo zucchero nei tuorli e montate per 8/10 minuti.

A parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.

Unire i due composti, mescolando delicatamente con una spatola dall'alto verso il basso.

Setacciate la farina, incorporandola fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non farlo smontare.

Adesso versate su una teglia imburrata e infarinata.

e infornate 180° per 40° minuti (fate la prova stecchino).

Per la farcitura di crema al cioccolato:

  • 1 l di latte intero (io ho utilizzato parzialmente scremato)
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di nesquik
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di cioccolato

In una piccola pentola versate il latte e con l'aiuto di una frusta incorporate la farina, lo zucchero, il nesquik, il cioccolato e il burro.

Cuocete a fuoco lento, mescolando evitando che si formino grumi.

La crema dovrà risultare densa e liscia.

Coprite con la pellicola e lasciate raffreddare

 

Per realizzare la Bagna: (facoltativo)

  • 250 ml di acqua
  • 125 gr di zucchero
  • mezza fialetta di essenza d' arancia

In un pentolino sciogliete lo zucchero nell'acqua, lasciate raffreddare e aggiungete l'essenza.

Assemblaggio della torta:

Tagliate il pan di spagna in 2/3 strati; nella forma che desiderate dare alla vostra torta, spennellate con la bagna ma senza esagerare anche perché è facoltativo.

Aggiungete la crema al cioccolato, e continuate cosi con gli altri strati.

Con la restante crema spalmate sulla superficie e su tutti i lati o se preferite utilizzate una ganache.
Lavorate e appiattire la pasta di zucchero e decorate la torta come desiderate.

Ecco alcuni esempi delle mie decorazioni :

CONSIGLI DELLO CHEF

Per un pan di spagna più soffice potete dividere la farina con metà farina e metà fecola.

L'essenza per la bagna potete sostituirla a gusto vostro o mettere al posto dell'essenza, alcool o succo di frutta.

Potete sostituire la pasta di zucchero con il cioccolato plastico.

Se volete preparare anche dei Cup Cake insieme alla torta, vi consiglio la ricetta dei Cup Cake decorati della nostra autrice Anna Magri

Food blogger

Mery Mazzola
Ciao sono Mery, una palermitana emigrata dal 2003 nella fredda belgio e da li la mia passione per la cucina si e' moltiplicata soprattutto per non perdere le nostre belle tradizioni, mi dedico molto in cucina a preparare, non solo piatti tipici palermitani ma anche piatti di altri paesi. mi piace molto stare in cucina mi rilassa e mi concentro solo sui miei piatti. un difetto non assaggio mai nulla sono molto pignola e amo la perfezione.

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

ROSA FLY DI SICILIA

Per il mio compleanno volevo una torta particolare,non la solita di pandispagna e panna. Visto le temperature avevo pensato ad una fresca bavarese .La…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano