L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Dolci e Desserts

CUTUME’

11 Marzo 2016 - Visite (2822)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Media
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    10
  • Cottura
  • Preparazione

Ho provato a fare ricerche per capire le origini di questi dolcetti molto Siculi nel loro essere, ma con scarsi risultati. Sembrerebbe che i Cutumè  siano originari del Catanese, anche se in molti non li conoscono. Altri ancora sostengono che siano originari del Trapanese, ma sta di fatto, che sono dei veri dolcetti Siciliani e come tutte le particolarità Siciliane, sono davvero buoni e, anche qui,come in molti dolci siciliani, la ricotta è la vera protagonista.

 

 

INGREDIENTI

Un pizzico di sale
2 Uova
200 gr Farina 00
400 gr Ricotta di pecora
q.b. Olio di arachidi
q.b. Cannella in polvere
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Miele

PROCEDIMENTO

 

Mettere la ricotta in frigo e far colare il siero, almeno per un giorno e una notte.

Dopo, mettere la ricotta in una larga terrina  e lavorarla con una forchetta per qualche minuto.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Ora, aggiungere  la farina setacciata, le uova ed il pizzico di sale.

Mescolare bene con un cucchiaio di legno ed aggiungere la cannella.

Impastare bene; si dovà ottenere un impasto molto molliccio

ma ben amalgamato

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Lasciate riposare l'impasto per 2 ore e 30 minuti circa.

In una larga padella, scaldare abbondante olio di arachidi.

Bagnatevi le mani nell'olio evo, prelevate piccole quantità di impasto che girerete tra i palmi e con il dito poi fate un buco al centro, abbozzando delle piccole ciambelle.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Tuffate le ciambelline nell'olio caldo.Aspettate che comincino a gonfiarsi e fatele dorare bene da entrambi i lati.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Appena cotti e ben dorati, metteteli su carta assorbente.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Cospargeteli di altra cannella mentre sono ancora caldi  e di abbondante miele!

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

CONSIGLI DELLO CHEF

La ricetta suggerisce di mangiarli tiepidi, ma anche freddi hanno il loro perchè, il riposo fa amalgamare bene tutti i sapori

 

Food blogger

Ricette Cuor di cucina
Ricette Sfiziose, particolari e originali, vi basterà seguire i procedimenti indicati e realizzerete piatti davvero meravigliosi.

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

FRUTTA FRITTA IN PASTELLA

A casa mia purtroppo si consuma poca frutta. Un giorno, dovendo consumare delle mele e delle banane che avevo in frigo,  mi venne un'illuminazione con…

TORTA RICOTTA E FRUTTA

L'unione fa la guarnizione perfetta. Un dolce incontro di sapori grazie ad un mix di ricette dei maestri pasticceri: I. Massari e L. Montersino.…

CIOCCOLATINI SIMIL ROCHER AL PISTACCHIO

Il pistacchio per me è una continua ispirazione,da tanto desideravo fare dei cioccolatini con un ripieno che si sciogliesse in bocca...eccoli,semplicemente fantastici!

GELATO AL PISTACCHIO

Il gelato al pistacchio appartiene ai gusti classici della gelateria italiana. E’ possibile realizzarlo anche a casa, ottenendo un gelato gustosissimo e genuino. La…

CHEESECAKE AI FRUTTI DI BOSCO

Una ricetta vincente per una cheesecake cremosa e delicata. Ho provato diverse varianti ma questa credo sia quella giusta, il mio  cavallo  di battaglia.…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano