Basi
SCHIACCIATA CON LIEVITO MADRE E KEFIR
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
6 -
Cottura
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Preparazione
Mi piace molto preparare gli impasti, se poi sono realizzati con il mio Lievito Madre che curo da molti anni, ancora meglio. Non volevo realizzare queste schiacciate, ma man mano che procedevo con l'impasto, l'idea dalla quale ero partita, cambiava forma man mano..... fino ad arrivare a quanto vedrete in questa ricetta.
Un risultato eccellente, anche grazie alla cottura con GIOTTO , Tegame e Coperchio che, con lo straordinario sistema di cottura che avviene attraverso i fori di Venturi, oltre a velocizzare, ci evita di usare il forno, conferisce a tutte le preparazioni un gusto ed un aspetto diverso e sicuramente migliori , rispetto a quanto in realtà si dovrebbe ottenere attraverso le classiche cotture , soprattutto per certe preparazioni, proprio come questa.
Ora vi spiego...... quindi fate il fiocchetto al grembiulino e mettiamoci ad impastare 😛
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
PREPARAZIONE DELL'IMPASTO:
In una terrina capiente, mettere il lievito e versare sopra il pizzico di bicarbonato
Aggiungere lo zucchero
Infine versare l'acqua tiepida
Sciogliere grossolanamente il tutto , aiutandovi con una forchetta. Aggiungere anche il kefir ed amalgamare bene
Ora versare la farina facendola assorbire man mano, sempre aiutandovi con una forchetta. Dovrete ottenere un impasto molliccio, che non si potrà versare sul piano da lavoro
Versate l'olio a filo e fatelo assorbire sempre mescolando. Infine unite il sale.
Coprite l'impasto con la pellicola e mettetelo a lievitare al caldo. Dovrà raddoppiare di volume
COTTURA DELLE SCHIACCIATE:
Scaldate il TEGAME GIOTTO diam. 28 per un paio di minuti a fiamma alta, poi abbassate un pò e versate un pò di impasto (chiaramente decidete voi la dimensione delle schiacciate. Potete farle grandi , piccole o medie ). In cottura gonfieranno un pò
Coprite con il coperchio GIOTTO diam. 31 e fate cuocere per circa 3/4 minuti per lato le schiacciate , girandole comunque appena saranno ben dorate su entrambi i lati
Mentre sono ancora calde, farcite le schiacciate come meglio preferite (anche dolci volendo).
Io le ho farcite con rucola, un filo di olio evo, prosciutto crudo e provola.
Le schiacciate risulteranno morbide e all'interno ben alveolate.
Mangiatele mentre ancora sono calde, oppure se volete prepararle anzitempo, riscaldatele al momento
Buon appetito a tutti voi 😉
CONSIGLI DELLO CHEF
Molteplici sono le preparazioni con il lievito madre che danno agli impasti un sapore sublime e davvero unico. Se vi piace preparare i lievitati con il LM , vi lascio la ricetta del pane farcito ..... non perdetevela 😉