Secondi di pesce
SARDE A BECCAFICO ALLA PALERMITANA
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Difficoltà
Media -
Costo
Basso -
Porzioni
8 -
Cottura
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Preparazione
Questa delle Sarde a beccafico alla palermitana e' una ricetta tradizionale tramandatami direttamente dalla nonna .
Ancora oggi è quella che preparo per amici e clienti .
Generalmente utilizzata come secondo di pesce , può essere servita anche come antipasto ma in dose minore .
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Sarde a beccafico alla palermitana .... preparazione ...
In un tegame soffriggere la cipolla trita, sciogliendo contemporaneamente i filetti di acciuga.
Unire la passolina (che avrete messo a bagno nel vino bianco per un ora), i pinoli , pepe nero , sfumate il vino e spegnere facendo freddare.
Poi aggiungere pangrattato, prezzemolo, caciocavallo e miscelare il tutto regolandone la consistenza, ad impasto morbido che tiene la forma se leggermente pressato, con l'aggiunta di un po' dei succhi degli agrumi dove e' stato sciolto lo zucchero .
Ora si procede all'Assemblaggio finale e alla Cottura
Realizzare un piccolo cilindretto di impasto che verrà avvolto con una sarda aperta a libro, riporla con la codina in su in una teglia rettangolare oleata in precedenza.
Continuare finché la teglia non sarà piena (disporre in filari).
Ultimata questa fase, intercalare tra le sardine avvolte una foglia di alloro e una fettina di limone.
Per ultimo, versare, distribuendolo, il rimanente succo di agrumi zuccherato, un filo d'olio e infornare a 200° statico per circa 35 minuti (dipende dal forno) ...
Dopo aver sfornato le nostre Sarde a beccafico, fare riposare e servire appena tiepido, se utilizzato come secondo, o temperatura ambiente, se come antipasto..
Buon Appetito
CONSIGLI DELLO CHEF
... Vi consiglio di acquistare le sarde già deliscate : pulirle e' un lavoro lungo e non facilissimo ma dovrete comunque con una forbice tagliare le spine caudali (i pescivendoli non le tolgono mai) e se utilizzate una teglia tonda disporre le sardine avvolte , in cerchi concentrici ..
Nel caso che le sarde non vi bastino a completare la teglia nella parte vuota inserire dei limoni ammezzati o rischierete che si aprano..
Vi suggerisco anche un'altra ricetta a base di sarde: le Polpette di Sarde di Enza Accardi
A presto