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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
6 -
Cottura
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Preparazione
L'arroz con pollo è una ricetta tipica della tradizione culinaria dell'Ecuador. I protagonisti di questo piatto unico sono il riso, il pollo e le verdure. Il tutto condito da spezie profumatissime. Accompagneremo questo piatto con una preparazione altrettanto tradizionale: il pico de gallo.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Iniziamo la nostra preparazione mettendo a bollire il pollo in 2 litri di acqua salata aggiungendo uno spicchio d'aglio e una cipolla bionda.
Facciamo bollire per 30 minuti. Trascorso questo tempo, separiamo il brodo dal pollo e una volta freddo, disossiamolo e tagliamolo a straccetti.
Nel frattempo trasferiamo il riso in un colino a maglie strette. Scuotiamolo leggermente sotto l'acqua corrente. In questo modo laveremo via l'amido in eccesso e in cottura otterremo dei chicchi morbidi e ben staccati. Continuiamo l'operazione finchè l'acqua non risulterà limpida.
Immergiamo il riso nel brodo ottenuto dalla cottura del pollo, aggiungiamo lo zafferano e se necessario, regoliamo di sale.
Lasciamolo cuocere finchè il brodo non verrà interamente assorbito dal riso.
A questo punto aggiungiamo un giro di olio extravergine di oliva e lasciamo riposare il riso per circa 15 minuti con il coperchio.
Nel frattempo prepariamo le verdure: laviamo e tagliamo a julienne i peperoni, una cipolla bionda e le carote.
In una padella facciamo soffriggere l'olio d'oliva con uno spicchio d'aglio, aggiungiamo i peperoni e la cipolla.
Trascorso qualche minuto, aggiungiamo anche le carote, i piselli (precedentemente lessati) e infine il pollo.
Regoliamo di sale e insaporiamo con il curry, cumino e prezzemolo.
Infine uniamo il riso. Amalgamiamo tutti gli ingredienti e togliamo la padella dal fuoco.
Preparazione del pico de gallo: laviamo la cipolla rossa e tagliamola a cubetti, bagniamo con il succo del limone e aggiungiamo un pizzico di sale. Lasciamo marinare la cipolla per almeno 10 minuti e uniamo i pomodori tagliati finemente. Aggiungiamo il prezzemolo, il pepe e un giro di olio d'oliva.
A questo punto siamo pronti per impiattare: disponiamo il riso con le verdure in un piatto piano e riponiamo di fianco al riso una ciotola con all'interno il pico de gallo.
Buon appetito!
CONSIGLI DELLO CHEF
Per la verificare se la quantità di brodo è corretta rispetto alla quantità di riso, ci affidiamo ai consigli della tradizione culinaria dell'Ecuador: trasferiamo il riso ancora crudo dentro la pentola con il brodo bollente e immergiamo al contempo anche un mestolo di legno. Se il mestolo rimane in posizione verticale, la proporzione brodo-riso è corretta.