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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
2 -
Cottura
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Preparazione
Anticamente, questo, era il dolce dei poveri che, non potendo permettersi dolci di pasticceria, lo realizzavano con pasta di pane, zucchero e uova sode. La forma cambiava, a volte aveva forma di cestini, a volte a forma di uccelli. In ogni caso l’uovo era sempre presente, proprio per il significato che rappresenta della vita che nasce, quindi un dolce di buon auspicio, servito a volte colorato, a volte impreziosito con zuccherini. Mentre i pasticceri dei nobili palazzi, spesso impreziosivano e abbellivano, questo dolce anche con gemme preziose.
Assieme alle Palummieddi cu l'ova e all'Agnello pasquale in pasta di mandorle, questi Pupi cu l'ova sono tra i dolci pasquali siciliani più rivisitati in questo periodo
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Con l'aiuto di una Planetaria, Impastare tutti gli ingredienti e formare un panetto da mettere in frigo per almeno 2 ore
Trascorso il tempo del riposo in frigo, prendere la pasta frolla e stenderla su un Piano di lavoro in silicone e spianare il tutto con un Mattarello, fino a raggiungere lo spessore di circa 1 cm.
Disegnare la forma che si desidera (nel mio caso mi sono aiutata con una Teglia a forma di cuore)
Ricavare un salsicciotto con la pasta frolla e disporlo lungo tutto il perimetro, sul bordo della sagoma del biscotto. Circoscrivere sempre con un cordolo, l’alloggio per l’uovo.
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Spennellare con un Pennello per cucina il tuorlo d'uovo, precedentemente battuto con un Frullino miscelatore, cospargere tutta la superficie con granella di pistacchio e infornare a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a cottura del biscotto.
Lasciare raffreddare. Mettere qualche goccia di miele nell’alloggio per l’uovo e posizionarvi un uovo confettato al cioccolato,
decorare con fiori di ostia a piacere e/o zuccherini colorati, e/o granella di pistacchi o di nocciole
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Un bellissimo regalo da offrire ai propri cari in occasione della Pasqua.
CONSIGLI DELLO CHEF
Il mio consiglio è quello di utilizzare ingredienti di ottima qualità e strumenti affidabili che aiutano sempre a non stancarsi troppo
Strumenti utilizzati in questa ricetta:
Commenti
2 Aprile 2021
Francesco MauroBrava Francesca ❤️