Dolci e Desserts
COLOMBA DI PAN D’ARANCIO DI MAMMA SARA
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
8 -
Cottura
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Preparazione
A voi la ricetta della mamma della mia carissima amica Agata, mamma Sara. Per la realizzazione della colomba pasquale ho usato l'impasto del pan d'arancio per rendere questo dolce ancora più profumato. Ideale per un buffet di dolci o per accompagnare una buona tazza di thè tra amiche.
Le dosi suggerite sono utili per n. 2 forme di Colomba da 750 gr.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Unire la Farina 00 e la Farina di mandorle. Setacciare la miscela ottenuta con un Setaccio, e mettere da parte.
Con l'ausilio di un Robot da cucina o con le fruste elettriche, montare burro e zucchero a velo. Quando lo zucchero si sarà sciolto completamente, unire anche le uova (un uovo alla volta, attendendo il pieno assorbimento prima di inserire il successivo).
Aggiungere anche la pasta d’arancia.
Trasferire il composto ottenuto in una ciotola e lavorare a mano.
Inserire poco alla volta le farine setacciate precedentemente rimestando dal basso verso l’alto, per fare inglobare aria al composto. Questa procedura è molto importante per ottenere un dolce morbido.
In ultimo inserire vanillina e lievito (anch’esso setacciato) sempre con lo stesso movimento.
Trasferire il composto negli stampi di Colomba Pasquale e livellare la superficie.
Infornare a 180 gradi per circa 50 minuti in modalità statica. Si consiglia di fare la prova stecchino al termine del tempo indicato.
A cottura ultimata fare raffreddare su una gratella e, a piacere, cospargere con Zucchero fondente, scorza di arancia candita, ciliegie candite, granella di pistacchio o mandorla e diavolini.
Servire a temperatura ambiente o leggermente tiepida.
CONSIGLI DELLO CHEF
Per chi non volesse fare eccessivo uso di zucchero, può realizzare il topping della Colomba di pan d'arancio prima di infornare, distribuendo sulla superficie del dolce, dello Zucchero di canna e granella di mandorle. Sulla superficie si formerà una deliziosa crosticina.