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TORTA DUCHESSA SALATA

22 Marzo 2016 - Visite (552)

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  • Difficoltà
    Media
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    8
  • Cottura
  • Preparazione

Una frolla al parmigiano per una torta salata è stata una scoperta visto che non amo molto la sfoglia, un ripieno saporito, si avvicina la Pasqua, è la stagione dei carciofi perché non provare questa delizia?

INGREDIENTI

1 pizzico Pepe
1 pizzico Noce moscata
500 gr Patate
250 gr Ricotta ovina ben asciutta
1 cucchiaio Sale
2 Scalogno
100 gr Pancetta affumicata
400 gr Carciofi
1 Mozzarella a cubetti asciutta
150 ml Latte
5 Uova
120 gr Parmigiano
70 gr Burro
200 gr Farina manitoba
q.b. Olio d'oliva
1 bustina Lievito per torte salate

PROCEDIMENTO

Per prima cosa fate bollre le patate e 3 uova.

Per la frolla al parmigiano:

Lavorate il burro morbido con 80gr parmigiano(preso dalla dose iniziale),aggiungete l'uovo e la farina,cominciate ad impastare,unite a filo 100ml di latte e un pizzico di noce moscata,sale e mezza bustina di lievito.Formate un panetto e mettetelo in frigo avvolto nella pellicola.

Per il ripieno:

Pulite i carciofi (o se volete potete usare quelli surgelati) tagliateli a spicchi e metteteli in una bacinella con acqua e succo di limone per qualche minuto.Nel frattempo in una padella grande fate rosolare  con un po' di olio d'oliva lo scalogno tagliato a fettine,scolate i carciofi e metteteli nella padella,salate e pepate,coprite con un coperchio e fate cuocere 10min. aggiungete la pancetta a cubetti e fate cuocere ancora 10 min a fuoco vivo,fate raffreddare. Sbucciate le uova sode e a pezzetti unitele al ripieno di carciofi.

Riprendete la frolla dal frigo e stendetela su un foglio di carta forno,ricavate un disco e rivestite una teglia da crostata lasciando il bordo leggermente più alto di un cm. Versate il ripieno e aggiungete dei pezzetti di mozzarella cercando di spingerli dentro ai carciofi,livellate bene.

Per la copertura:

passate le patate con l'apposito attrezzo,unite la ricotta sgocciolata,due cucchiai colmi di parmigiano,un tuorlo,sale,pepe e noce moscata,1/2 bustina di lievito, cominciate a mescolare poi unite due cucchiai di latte(uno alla volta per evitare che l'impasto risulti troppo molle,dipende dalle patate),mettete l'impasto in una sac a poche e formate dei ciuffetti su tutta la superficie. Infornate a 180° per 40 min, poi qualche minuto di grill.

Foto passo passo della ricetta:

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Food blogger

Roberta Vivenzi
Sono Roberta,che dire di me,nata in un paesino sul lago di Garda,cresciuta nella splendida e magica Sicilia,sin da ragazzina amavo stare davanti ai fornelli,la mia non è una passione,di più...adoro modellare e creare torte con il cioccolato plastico,amo sperimentare,ma la mia più grande passione è la cucina orientale ed in particolare il sushi.

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