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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
1 -
Cottura
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Preparazione
Un piatto che viene direttamente dai ruggenti anni ‘80! Il risotto alle fragole era il massimo dell’azzardo in cucina dopo le penne alla vodka! In un periodo di rinascita anche a tavola gli chef ricercavano la sfida, la novità assoluta.
Oggi il risotto alle fragole viene spesso inserito nei menu di San Valentino, essendo le fragole un frutto considerato “afrodisiaco” e dal colore rosso cuore...ma perché non spingerci un po’ più in là trasformandolo in un piatto gourmet arricchendolo nuovi livelli gustativi?
Ecco perché la scelta del caffè come ingrediente principale assieme alle fragole. Non l’avrei mai detto ma, al primo assaggio, invece di cozzare col gusto fresco e delicato della fragola, il caffè conferisce al piatto una struttura quasi “tridimensionale”, come la prospettiva in un dipinto quattrocentesco!
Provatelo e fatemi sapere cosa ne pensate!
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Cominciamo preparando un caffè non troppo intenso, io ho usato un arabica 100%.
Tritiamo finemente il cipollotto e mettiamolo nella pentola col burro chiarificato, le spezie ed un po’ d’acqua.
...e mettiamo tutto a cuocere su fiamma moderata.
Mentre aspettiamo che la cipolla appassisca, puliamo e riduciamo in polpa le fragole con un frullatore a immersione, lasciandone una per la decorazione finale.
Appena la cipolla sarà appassita, deve diventare quasi trasparente, uniamo il riso e facciamolo tostare.
Quando il riso sarà traslucido e comincerà ad attaccarsi al fondo della pentola sfumiamo con parte di caffè ancora caldo. Uniamo il brodo caldo e portiamo a cottura.
A questo punto prepariamo una riduzione di caffè, con quello che resta dopo aver sfumato il riso, amalgamandolo in un pentolino con l’amido di mais.
Mettiamo sul fuoco finché non otterremo una salsina non troppo densa, se serve uniamo del brodo caldo.
A metà cottura del riso uniamo la polpa frullata delle fragole.
A fine cottura uniamo una parte della riduzione di caffè e mantechiamo.
Impiattiamo il riso decorandolo con una fragola, dei bottoncini di salsa al caffè, una spolverata di scamorza affumicata e del caffè micronizzato/solubile.
Buon Appetito!
CONSIGLI DELLO CHEF
Il brodo di verdure può essere preparato anche in anticipo. Basterà mettere in una pentola con dell’acqua abbondante una cipolla, due carote, qualche altra verdura che avete in frigo, spezie a piacere, del sale e fare cuocere finché non sarà pronto.
Scolate le verdure che potrete consumare frullate come fosse una vellutata o di contorno al secondo.
Nel caso decideste di cucinare il brodo il giorno prima, conservatelo nel frigo e scaldatelo immediatamente prima di procedere con la preparazione.
Ho preferito non mantecare con del formaggio per non appiattire il sapore del riso.
Secondo me al posto della scamorza affumicata si potrebbe benissimo usare un pecorino stagionato! Fermo restando che l’affumicatura si bilancia meravigliosamente con il caffè!
Insomma, osate! che la vita è splendida, soprattutto a tavola!!!