Dolci e Desserts
COLOMBA CON LIEVITO MADRE
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Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
8 -
Cottura
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Preparazione
Che dire,,,,, era un pallino che avevo da un bel po'...quest'anno ho voluto farla proprio artigianale, come tradizione vuole. Ecco la colomba ma con il mio lievito madre. Dire buonissima sarebbe riduttivo. Il gusto dell'home made non si può paragonare con l'industriale e poi volete mettere la soddisfazione di poter dire "l'ho fatta io?"
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Primo impasto (circa ore 20/21):
Ho iniziato con lriscaldando 200 gr latte intero.
Ho aggiunto 150 gr di lievito madre e l'ho fatto sciogliere bene.
Poi ho messo il composto nella planetaria ed ho iniziato ad aggiungere 1 uovo e 2 tuorli, 130 gr di burro molto morbido, 150 gr di zucchero, 350 gr di farina Manitoba e 150 gr di farina 0 per dolci ed ho impastato fino ad ottenere un impasto compatto .
Poi l'impasto l'ho fatto lievitare in una ciotola coperta con pellicola per tutta la notte.
Secondo impasto ( ore 9:00 circa)
Ho tritato 25 gr di mandorle pelate e messe da parte .
Poi ho polverizzato la buccia del limone con 50 gr di zucchero ed ho aggiunto il primo impasto, 20 gr di burro morbido, 1 tuorlo, i semi di una stecca di vaniglia, il pizzico di sale ed ho impastato il tutto fino ad avere un impasto liscio e compatto.
In una ciotola prima avevo messo le gocce di cioccolato con un cucchiaio di farina per evitare che si uniscano nell''impasto, li ho filtrati e aggiunti all'impasto. Quindi ho diviso l'impasto in due e, a sua volta, uno dei due diviso nuovamente. L'impasto più grande l'ho messo al posto del corpo, gli impasti più piccoli per le ali .
Ho rimesso quindi a lievitare per almeno 5/6 ore dipende anche dalla temperatura.
Questa la colomba dopo la seconda lievitazione pronta per la glassatura
PREPARAZIONE DELLA GLASSA
tritare 80 gr di mandorle pelate con 20 gr di nocciole e 50 gr di zucchero e unire il trito a 3 albumi montati. Riporre in frigo.
COTTURA
Trascorso il tempo della seconda lievitazione ho acceso il forno a 200 gradi, ho pennellato la glassa delicatamente sulla colomba; ho adagiato le mandorle intere ed ho informato per 10 minuti a 200 gradi e poi abbassare a 180 gradi per 20 minuti ( fare sempre la prova stecchino).
CONSIGLI DELLO CHEF
La si può conservare nei sacchetti alimentari per qualche giorno. Vi consiglio di provare questo dolce anche in stampi diversi.