Sicilia
RISOTTO ALL’ARANCIA BIONDA DI RIBERA CON GAMBERONI E GAMBERETTI
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Difficoltà
Media -
Costo
Basso -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
Un risotto dal sapore delicato da presentare anche nelle grandi occasioni, si può servire anche dentro la buccia di arancia svuotata. Farete un figurone.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Tritare la cipolla.
Lavare e sgusciare i gamberoni e i gamberetti.
Utilizzare riso Arborio a chicchi grossi.
Rosolare la cipolla in un cucchiaio di olio.
Aggiungere 2/3 del succo di arance, il riso e tostarlo.
Versare 3 mestoli di acqua tiepida, sale e pepe e iniziare la cottura mescolando spesso.
Aggiungere il dado di pesce e portare a metà cottura.
Mentre il riso cuoce prendere una padella capiente che possa contenere il risotto e in un cucchiaio di olio fate imbiondire 2 spicchi di aglio schiacciato.
Aggiungere i gamberoni
Dopo 1 minuto circa eliminare l'aglio e versare il resto di succo di arancia.
In ultimo unire i gamberetti.
Versare il riso dalla pentola nella padella aggiungere 2 mestoli di acqua tiepida e continuare la cottura
Quando è quasi pronto, aggiustare di sale e pepe, aggiungere il cucchiaino di burro e mantecare
Aggiungere 1 mestolino di acqua tiepida e lasciare la padella sul fornello a fuoco lentissimo per circa 1 minuto mescolando per farlo rassodare.
Porzionare e guarnire con il prezzemolo e listarelle di buccia d'arancia.
Buon appetito.
CONSIGLI DELLO CHEF
Accompagnare con un Prosecco.
Potete usare i gusci e le teste dei gamberi per fare un brodo di pesce, aggiungendo anche qualche vegetale e/o ortaggio, e usare lo stesso per la cottura del risotto, al posto dell'acqua tiepida