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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
5 -
Cottura
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Preparazione
È un contorno o un ottimo antipasto e va consumato freddo in modo che gli ingredienti si possano ben legare.
INGREDIENTI
4 cucchiaio Olio extravergine di oliva
2 cucchiaio Zucchero semolato
30 gr Capperi
100 gr Olive verdi snocciolate
2 Sedano
10 Carciofi
1 scatola Pomodori pelati
1 Cipolla
q.b. Sale
q.b. Peperoncino
1 Carota
PROCEDIMENTO
- Pulire i carciofi eliminare i gambi, spuntarli tagliando la parte superiore con le spine, togliere le foglie dure fino ad arrivare a quelle più tenere, tagliarli a spicchi avendo cura di eliminare il fieno (o la barba) e metterli in acqua acidulata con il succo di limone, quindi scolarli
- in un'ampia padella mettere a soffriggere la cipolla,le coste di sedano comprese le foglie e la carota
- quando saranno ammorbidite unire capperi ,precedentemente messi in acqua per dissalarli, olive e il pomodoro pelato
- salare e pepare
- cuocere per 15 minuti
- unire i carciofi e cuocere per altri 15 minuti a fuoco moderato
- versare adesso l'aceto con lo zucchero e lasciare evaporare
Far riposare la caponata per diverse ore prima di servire
CONSIGLI DELLO CHEF
Potete aggiungere in cottura anche pinoli e a cottura ultimata delle mandorle tritate