Primi con pesce
SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA CON BOTTARGA E UOVA DI RICCI
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Difficoltà
Alta -
Costo
Alto -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
Gli spaghetti al nero di seppia sono un classico intramontabile della cucina siciliana, se poi il gusto intenso della seppia lo si arricchisce con la bottarga e le uova di ricci diventerà un piatto sublime e una goduria per il palato.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Preparazione delle seppie:
Eliminare testa e tentacoli , eviscerare e aprire le seppie, lavarle bene e asciugare con carta assorbente. Tagliare tre delle 4 seppie a quadratini medio grandi, i tentacoli e parte del corpo utilizzabile tritatelo al coltello a pezzi piccoli. Una seppia tagliarla a striscioline mettetele a marinare per circa 1 ora in una emulsione di limone, olio, sale, pepe e un po' di prezzemolo ( queste serviranno per guarnire).
Preparazione del condimento:
Tritare con un tritatutto la cipolla e l'aglio metterli nella padella (quella che utilizzerete per poi saltare la pasta) con 1/2 bicchiere di olio e fateli imbiondire a fiamma bassa. Quando la cipolla e' imbiondita aggiungere le seppie sia i quadratini che il resto tritato al coltello, alzare la fiamma per far soffriggere bene e sfumare con lo spumante.
Aggiungere lu strattu (o concentrato di pomodoro), il peperoncino fatto a pezzetti piccoli e 1/2 bicchiere di acqua tiepida (servirà per far sciogliere lu strattu), far evaporare l'acqua e unire il nero delle seppie, far cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, aggiustare di sale se serve e tenere da parte.
Tagliare a pezzi piccoli e spellare i pomodorini, serviranno nella guarnizione.
Lessare (al dente) gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolare benissimo. Versare nella padella con il condimento, aggiungere un filo di olio e amalgamare il tutto.
Impiattare distribuendo equamente i pezzetti seppia e guarnire ( come da foto) con le striscioline marinate, 1 cucchiaino di ricci per ogni piatto, prezzemolo tritato, pomodori e infine spolverate con la bottarga.
Buon Appetito
CONSIGLI DELLO CHEF
Accompagnate questo delizioso primo con uno spumante anch'esso delizioso (un Ferrari!!!!!!).
Commenti
9 Aprile 2016
Rosario GuddoGiacomo , se tu fossi un cuoco a domicilio io sarei un tuo cliente affezionato, te lo hanno in tanti suppongo.
15 Aprile 2016
Giacomo ZabbaraI miei amici d’estate quando siamo al mare non mi danno tregua