Impasti lievitati
CORNETTI FARCITI FATTI IN CASA AGLI AGRUMI
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Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
20 -
Cottura
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Preparazione
Le ricette dei cornetti di sfoglia sono tantissime, io da Riberese doc ho personalizzato l'impasto aggiungendo le bucce degli agrumi (arancia bionda, mandarini clementine e limoni) presenti nel nostro territorio che danno un'odore è un sapore unico, e inserendo, durante l'impasto, una farcia di burro impastato con la farina Manitoba per creare la tipica e fragrante sfoglia dei cornetti.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Tagliare a cubetti il burro ammorbidito, metterlo in una ciotola capiente e impastarlo con la farina Manitoba.
Con l'impasto ottenuto formare un e avvolgerlo nella pellicola.
Spianare il panetto con la pellicola e mettere da parte.
Impastare a mano (o in una planetaria) metà della farina con l'acqua tiepida e il lievito di birra fresco.
Aggiugere l'uovo e il miele e continuare a impastare.
Infine unire lo zucchero di canna, il resto della farina e il sale. Continuare a impastare creando un panetto duro.
Ammorbidire aggiungendo il latte.
In ultimo incorporare le bucce degli agrumi grattuggiate.
Impastare bene facendo assorbire all'impasto anche i 50gr di burro fuso.
Prendere una ciotola o una pirofila, posizionarvi l'impasto schiacciandolo con le dita, coprire con la pellicola e far riposare in frigo per 2 ore circa.
Passate le 2 ore versare la pasta su una spianatoia e stenderla con un matterello.
Prendere il panetto di burro e Manitoba, dividerlo in tre parti uguali e stenderlo (ricoperto sempre dalla pellicola) con un matterello. Mettere uno alla volta i tre panetti sulla pasta stendendoli per la grandezza del panetto di pasta.
Piegare in tre la pasta come nella figura sottostante.
Stendere con un matterello o con la macchinetta della pasta.
Rimettere il secondo panetto di burro e procedere allo stesso modo, questa volta piegando in maniera verticale e non orizzontale.
Stendere di nuovo e continuare con il terzo step questa volta di nuovo in orizzontale.
Avvolgere nella pellicola e mettere a riposare in un luogo fresco per circa mezz'ora.
Dopo averla fatta riposare stendere una sfoglia dello spessore di 1cm
Tagliare dei rettangoli di 10x20cm
Fare un taglio in diagonale formando due triangoli isosceli che con un matterello assottiglierete a circa 0,5cm. Mettere al centro un cucchiaio di crema di arance o mandarino o limone (o se preferite confettura, o crema al pistacchio o pasticciera o al cioccolato) e avvolgere su se stessi partendo dalla base fino ad arrivare all'apice.
Creare la tipica forma del cornetto, coprire con una pellicola e mettere in un luogo tiepido facendoli lievitare per circa 2 ore.
Quando sono lievitati spennellare con il tuorlo e spolverare con lo zucchero semolato grosso.
Mettere in forno preriscaldato a 180gradi per 20-25 minuti controllando la cottura, quando sono ben dorati sfornare e servire, a piacere vostro, caldi o tiepidi.
CONSIGLI DELLO CHEF
Per un'ottima colazione abbinare un cappuccino caldissimo.
Se preferite che il ripieno sia freddo potete metterlo con una siringa da pasticciere dopo la cottura.
Se dopo averli preparati vi sembrano troppi potete congelarli senza farli lievitare. Quando li dovete preparare scongelateli prima di andare a letto metterli nel frigo. La mattina dopo (devono passare almeno 6 ore) li potete mettere in forno e cuocere.