Cheesecake
CHEESECAKE RICOTTA, PANNA E CONFETTURA DI FRAGOLE
-
Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
12 -
Preparazione
La cheesecake è un dolce della tradizione Americana. L'ingrediente principale di questo dolce è il formaggio fresco e spalmabile, tipo philadelphia, ma oggi le varianti sono tante e, da buona siciliana, ho personalizzato il dolce usando la ricotta. Il dolce è risultato davvero particolare e, abbinato ad una confettura di fragole home made, ha conferito allo stesso una nota di particolare delicatezza. 🙂
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Facciamo ammorbidire il burro.
Frulliamo i biscotti e impastiamoli con il burro. Stendiamo l'impasto dei biscotti dentro un anello per torte fredde (o dentro una forma come quella che vedete in foto) già posizionato sopra un vassoio. Mettiamo il vassoio, con tutto l'anello in freezer per far rassodare la base di biscotto
Mettiamo la gelatina in ammollo con acqua fredda per 10 minuti circa.
Montiamo la panna Con l'aiuto di un robot da cucina, aggiungiamo la ricotta e lo zucchero e lavoriamo il composto. Poi aggiungiamo 3 cucchiai di confettura di fragole (togliendo dal totale) e lavoriamo fino a formare una crema
Scaldiamo il latte e mettiamo dentro la gelatina strizzata. Mescoliamo fio a farla sciogliere completamente
Versiamo il latte con la gelatina sciolta, nella crema preparata precedentemente
La crema diventerà più liquida ma non importa
Usciamo il vassoio dal freezer e versiamo dentro lo stampo la crema ottenuta e livelliamo bene, ma attenzione a lasciare un pò di spazio prima di arrivare al bordo
Mettiamo in freezer per un paio d'ore. Usciamo e versiamo sopra la confettura di fragole rimasta. Io ho usato la mia confettura che ho fatto stringere in cottura prevedendo di usarla per la cheesecake , quindi non è stato necessario aggiungere ancora colla di pesce.
Rimettiamo in frigo e lasciamo riposare il dolce per diverse ore (consiglio di preparare il dolce la sera prima e lasciare riposare tutta la notte.
Appena il dolce sarà pronto, stacchiamolo dalle pareti dello stampo con un coltello affilato e con delicatezza per non rovinarlo e poi sfiliamo lo stampo