Antipasti
SFINCIONE CON PANE RAFFERMO
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
8 -
Cottura
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Preparazione
Lo "Sfincione Palermitano" è uno dei più classici e famosi cibi da strada. Tradizionale e spesso presente sulle tavole dei Palermitani, anche se in passato era una vera e propria tradizione prepararlo per la vigilia delle grandi feste, quali Natale e Capodanno. Oggi, invece, non si perde occasione per prepararlo, perchè è talmente buono, che proprio non si riesce a farne a meno, oltre che molto economico.In questo caso, però, ho voluto renderlo particolare rendendolo un vero e proprio "salva pane" . Quante volte ci ritroviamo con molto pane in esubero e non sappiamo cosa farne? Ci sono mille ricette per utilizzarlo, ma questa volta ho voluto proprio provare a fare lo sfincione, usando come base, anzichè il classico lievitato, proprio il pane raffermo. Il risultato? ...... che dire, al primo boccone mi è arrivata una voce in coro: "buono come il vero sfincione......." esperimento riuscitissimo. Il segreto? Un buon condimento abbondante e tanto amore in cucina mettendoci proprio tutto il cuore 🙂 <3
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Tagliare a pezzi il pane raffermo e poi dividerlo a metà
Mettere il latte sul fondo di una teglia larga che possa contenere tutto il pane tagliato, o quasi
Disporre il pane con il dorso in su, facendo inzuppare la mollica con il latte e lasciare riposare per un paio d'ore. Il latte deve essere tutto assorbito. Di tanto in tanto controllate e se ritenete necessario aggiungere latte , aggiungete. Il pane dovrà risultare morbido, ma non si dovrà spappolare.
PREPARAZIONE DEL CONDIMENTO
Mentre il pane riposa, prepariamo il condimento
Sbucciare le cipolle e tagliarle a pezzi
Metterle in un robot da cucina con il sale e tritare in modo grossolano (date solo qualche colpetto alla vel. max…)
Mettete le cipolle in un pentolino e coprite. Far cuocere per 30 min a fuoco basso facendo attenzione che non si asciughi troppo l’acquetta che le stesse contengono (eventualmente aggiungente Voi un pochino d’acqua).
Passato il tempo, unite 100 gr di olio evo e fate rosolare x 3 min circa.
A questo punto unire le acciughe (possibilmente spezzettate), la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, pepe .
Fate cucinare il condimento per circa 8/10 minuti a fuoco basso, mescolando spesso.
ASSEMBLAMENTO DELLO SFINCIONE
Trascorso il tempo di riposo, girate il pane dalla parte della mollica e compattatelo bene nella teglia, pressandolo con le mani. Non importa se pressando uscirà un pò di latte, lo stesso verrà riassorbito.
Tagliate a cubetti il cacio cavallo fresco ed affondatelo nel pane
Versate il condimento in modo uniforme sul pane
Spolverizzate il pan grattatto sul condimento, poi il cacio cavallo stagionato grattuggiandolo direttamente sul condimento, infine l'origano e il restante olio evo a filo
Infornate per 30 minuti circa ad una temperatura di 220° per 15 minuti e 190° per i restanti 15 minuti.
Sfornate, porzionate, mangiate........ godete di una delle bontà più bontà di cui il popolo Palermitano non riesce a fare a meno, ma questa volta avrete risparmiato anche denaro utilizzando il pane raffermo che, per incanto, diventa un'eccellente pezzo di rosticceria al forno del nostro street food 😉