Secondi di carne
LONZA DI MAIALE FRUTTATA
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
5 -
Cottura
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Preparazione
Chi non ha mai cucinato un bel tocco di lonza di maiale? La risposta è semplice ,perchè la lonza è un la soluzione ideale in molte occasioni.Tradizionalmente è il protagonista dei pranzi della domenica e di occasioni speciali per la sua versalità e perchè facile da gestire in caso di convivi numerorosi. Solitamente io la cucino al forno insaporita con semi di finocchio ,aglio tritato ,sale pepe ,e cotto in un letto di verdure e patate in forno con spezie che mi ispirano al momento...ma alla ricerca di qualcosa di nuovo ho scoperto quanto buono sia il connubio della carne con le mele e e la frutta secca ,un mix di dolce e salato che rende il piatto di una dolcezza infinita spezzata dal salato della coppa piacentina ,ed ho voluto abbinare le mele smith per il loro sapore acidulo
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Innanzi tutto mettere a bagno le prugne nel cognac per 30 minuti
prendere il tocco di maiale e massaggiarlo con il pepe rosa e il pepe,proseguire con la lardellatura con la coppa piacentina e legare con dello spago da cucina
su una teglia che può andare anche in forno mettere lo scalogno affettato con il burro ad appassire assieme ad 1 foglia di alloro
mettere quindi a rosolare la carne
irrorare con il cognac senza le prugne e sfumare a fuoco vivace, passare in forno preriscaldato a 180°per 30 minuti senza aver dimenticato di irrorare la carne con il brodo
durante la cottura irrorare spesso con il fondo di cottura,aggiungere prugne,noci,mandorle ,passolina e pinoli e le mele affettate che avevamo preparato
cuocere per altri 40 minuti,a cottura ultimata lasciare riposare, intiepidita potete affettare la carne
intanto parte della frutta e del fondo di cottura l'ho frullata per accompagnare con il resto della frutta la carne porzionata
CONSIGLI DELLO CHEF
Potete sostituire il cognac con vino bianco anche se a parer mio il cognac è ideale