Antipasti
PANETTONE GASTRONOMICO
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
12 -
Cottura
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Preparazione
Quando a fine anno si comincia a pensare alle feste, il cervello va in tilt...Per chi è appassionato di cucina trova stimoli e occasioni tutto l'anno ma è proprio sotto le festività natalizie che si da il massimo
Io ho tre figlie ormai grandi,e come me piace cucinare,e così lo scorso Natale si è organizzato un pranzo a 8 mani ...a noi piace una tavola ricca ,gustosa ,saporita e sorprendente....così abbiamo scelto come antipasto il famoso "panettone gastronomico"...e fin quì niente di particolare ,un'idea già diffusa e collaudata ...doveva quindi avere un tocco esclusivo, è così è stato!! La sua forma imperfetta più o meno casuale si è confrontata con una farcia ricca ,raffinata ..n'è uscito un antipasto che ci rappresentava ......delle cuochine non perfette ma di buon gusto
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Il panettone gastronomico non è altro che un panbrioche formato gigante ma non spaventatevi è facilissimo da fare , e lo si può preparare in anticipo,perchè per farcirlo deve essere completamente raffreddato, e una volta farcito deve riposare in modo che tutti i sapori si possano amalgamare.
In planetaria mettere la farina setacciata e lo zucchero ,unire a velocità bassa il latte intiepidito dove avrete sciolto il lievito ,aggiungere il sale e le uova una alla volta ,alzare a gradi la velocità e aggiungere a pezzetti il burro.Lavorare fino a che risulterà un impasto morbido ed elastico. Rovesciate l'impasto sul piano di lavoro infarinato e fare un giro di pieghe ,fate una palla e mettere a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per almeno 1 ora, in forno con lucina accesa .
Riprendere l'impasto,fare un giro di pieghe e pirlare (dare una forma tondeggiante),mettere adesso l'impasto dentro uno stampo per panettoni e rimettere a lievitare per altre due ore circa ,fino a quando avrà raddoppiato il suo volume,sempre coperto .
Adesso potete infornare dopo aver spennellato la superficie con del latte ,in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti di cui gli ultimi 10 con forno a spiffero e metà cottura con pentolino di acqua
questo il risultato ottenuto
Mentre il nostro panettone si raffredda per bene abbiamo il tempo per preparare gli elementi cotti e gli altri componenti della farcitura.
Crema di friarielli
mettere a soffriggere 2 cucchiai di olio extravergine con uno spicchio di aglio schiacciato,2 filetti di acciughe e il peperoncino,fino allo scioglimento delle acciughe,saltare adesso i friarielli (cime di rapa in alternativa)che avrete pulito e lessati 5 minuti,aggiungere pecorino grattugiato .Frullare il tutto e aggiustare di sale e pepe e se risulta troppo denso ,usare un pò di acqua di cottura dei friarielli
Zucchine alla scapace
questa preparazione è consigliabile effettuarla il giorno prima
pulire e affettare le zucchine a rondelle,immergerle in acqua e ghiaccio ,asciugarle e friggerle,
intanto preparare la marinatura :far bollire uno spicchio di aglio affettato nel mix di acqua e aceto per una decina di minuti
cotte tutte le zucchine,disporle in un contenitore, a strati ,intervallate da foglie di menta fresca e che alla fine verranno irrorate dall'acqua e aceto intiepiditi,coprire con pellicola
Ricotta di bufala allo zenzero
sbucciare e tagliare lo zenzero (1 pezzetto circa di 3 cm) per schiacciarlo con un schiaccia-aglio
(un batticarne o simile fa lo stesso)per ricavare il succo che andrà ad aromatizzare la ricotta, ma aggiungerne poco alla volta per dosarne la quantità giusta
Crema di mascarpone
aromatizzare il mascarpone con prezzemolo tritato,granella di pistacchio e cipollotto tritato, sempre valutando poco alla volta il dosaggio giusto, facendo affidamento al vostro palato
Burro aromatizzato
anche il burro sarà reso saporito aromatizzandolo con buccia di limone grattugiato e aneto
Sistemate adesso sul vostro piano di lavoro tutti i componenti della preparazione:
il panettone ,la crema di friarielli,le zucchine a scapace , la ricotta di bufala, la crema di mascarpone,il burro aromatizzato ,la mozzarella fior di latte affettata, il roast beef, il prosciutto crudo,il salmone affumicato,le uova di lompo,il songino
Affettato il panettone ,calcolando due strati per ogni farcitura ,cominciare la farcitura
Primo stato di farcitura
disporre sulla base del panettone la ricotta allo zenzero,poi le rondelle di zucchine sgocciolate dalla marinatura,poi ricotta e ancora zucchine e così via
Secondo strato di farcitura
disporre la mozzarella affettata ,poggiate sopra le fettine roast beef,salare , pepare e aggiungere un filo d'olio,completando con la crema di friarielli
Terzo strato di farcitura
spalmare il burro aromatizzato
disporre le fettine di salmone affumicato e le uova di lompo
Quarto strato di farcitura
spalmare il mascarpone aromatizzato , disporre le fettine di prosciutto ,completare con il songino
coprire con la calotta e decorare a piacere
CONSIGLI DELLO CHEF
Le mie farciture sono dettate dal gusto personale della mia famiglia ,potete sbizzarrirvi con tutti gli ingredienti che vi piacciono e vi sono congeniali , ma il consiglio più grande che posso darvi è che prima di iniziare questa preparazione è di mettere il panettone in frigorifero ,per circa un'ora ,prima di tagliarlo con un coltello da pane, mettendolo su un piano , su un fianco,e partendo dal basso tagliare le fette