Ricette di Natale
I VERI TORTELLINI FATTI A MANO
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Difficoltà
Media -
Costo
Basso -
Porzioni
6 -
Cottura
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Preparazione
Da tempo volevo cimentarmi con i tortellini freschi,ringrazio un amica di Modena per le dritte...che dire risultato fantastico,il gusto del ripieno che non ha niente a che vedere con quelli confezionati,solo un po di pazienza e nemmeno tanto difficili una volta che ci si fa la mano,un bel brodo di carne ed ecco pronti per le feste!
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Per la pasta all'uovo:
Setacciate e mescolate le due farine,aggiungete 3 uova e l'olio,impastate a mano o nell'impastatrice fino ad ottenere un impasto sodo e vellutato,avvolgetelo in un canovaccio e lasciate riposare giusto il tempo per preparare il ripieno.
Per il ripieno:
Tagliate la lonza a tocchetti,se ha un po di grassetto è meglio,rosolatela 10 min in padella con il burro e un rametto di rosmarino,lasciate intiepidire poi togliete il rosmarino e mettete in un mixer la lonza con il suo sughetto,il prosciutto crudo(quello buono,dolce)la mortadella,il parmigiano,l'uovo e la noce moscata,frullate fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso,mettete il sale solo alla fine avendo degli ingredienti molto saporiti regolatevi assaggiandolo.
Adesso avete tutto pronto,riprendete l'impasto e stendetelo,cercando di avere una sfoglia sottile,se non ce la fate col mattarello usate la macchinetta per la pasta spessore 4-5,tagliate la sfoglia in quadrati da 4 cm per lato,vi consiglio di stendere poca sfoglia alla volta altrimenti i quadratini si seccano e non riuscirete a lavorarli,mettete un po di ripieno al centro di ogni quadratino quindi ripiegate la sfoglia a triangolo chiudendo bene i margini,avvolgete intorno al dito e chiudete come da foto.
Sistemate i vostri tortellini su un piano leggermente infarinato e lasciateli riposare 15-20 min a questo punto potete decidere di congelarli mettendoli nel freezer per 30 minuti sistemati su un vassoio,poi una volta congelati li potete riporre in sacchetti sigillati,oppure tuffarli subito in un bel brodo di carne e buon appetito! Con le dosi che vi dato vengono circa 250 tortellini...