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Impasti lievitati

MC-ENZA (PANINI TIPO MCDONALDS)

4 Dicembre 2016 - Visite (1011)

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  • Difficoltà
    Media
  • Costo
    Medio
  • Porzioni
    6
  • Cottura
  • Preparazione

Premetto che  sono una che non ama mangiare al Mc Donalds, nonostante i ragazzi ci vadano pazzi (mio figlio compreso) !!!! Sentendo un pò tutto quello che mettono dentro le carni di questi panini e i metodi di conservazione, mi sono sempre tenuta alla larga e idem per mio figlio che però, di tanto in tanto si è voluto "deliziare" ..... si sa..... con i ragazzi è sempre così e non sempre si può vietare tutto 🙁

Però però....... riuscendo, in qualche modo, a fare il pane, ho pensato che in effetti modificando un pò la ricetta dei miei panini margherita ed usando ingredienti "veri", il panino a casa lo potevo anche fare, o almeno provarci. Due giorni per pensare e attivarmi per fare la sorpresa a mio figlio. Bene, nel primissimo pomeriggio del sabato in questione, mi annunciò che quella sera sarebbe uscito :'(
Potevo rinunciarci io? No...... andai dritta ..... e il mio obiettivo doveva essere raggiunto. Fu più semplice di quanto io stessa potessi immaginare....... e peccato che Giuseppe si perse il suo MC-ENZA, ma credo che diventerà uno dei pasti più ricorrenti a casa mia.
Ecco, vi spiego.............. 😛

INGREDIENTI

400 gr Farina manitoba
100 gr Farina di semola
200 gr Lievito madre
310 gr Acqua
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio Zucchero semolato
10 gr Sale
q.b. Cimino
q.b. Carne tritata di manzo o vitello
q.b. Pepe
q.b. Sottilette con cheddar
q.b. Insalata riccia
q.b. Pomodoro per insalata

PROCEDIMENTO

IMPASTO PER I PANINI

Sciogliere il lievito nell'acqua. Unire zucchero e olio ed emulsionare il tutto.

Mettere la farina a fontana o dentro un largo recipiente e fare un buco al centro. Far assorbire il composto precedentemente preparato, con acqua-farina-zucchero-olio ed infine il sale. Impastare bene. Si dovrà ottenere un impasto molto morbido e piuttosto molliccio, che metterete a lievitare dentro una terrina coperto con pellicola. La lievitazione sarà piuttosto lunga, ci potrebbero volere anche 8/10 ore, quindi vi consiglio di impastare la mattina presto per fare i panini la sera, oppure la sera per il giorno dopo.

 

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Quindi lasciate lievitare fino al raddoppio. Poi distribuite un pò di farina di rimacino sulla spianatoia e reimpastate facendo assorbire ancora un pò di farina. Formate un panetto unico  e da questo fate circa 8 o 10 palle che disporrete su una leccarda foderata con carta forno e lasciate rilievitare ancora per un'ora e mezza o due

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Appena i panini si saranno gonfiati, spennellate con acqua e distribuite sopra del cimino (o sesamo) .

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Infornate in forno caldo a 200°, per circa 15 minuti, ma controllate la cottura. Dovranno essere ben dorati

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ASSEMBLAGGIO DEI PANINI (O DEL MC-ENZA 🙂 🙂 🙂  :p  )

Mentre i panini raffreddano preparate gli hamburger semplicemente con un impasto di: carne trita di manzo o vitello, olio sale e pepe. Formate dei polpettoni piuttosto panciuti e metteteli a cuocere, arrostendoli, da entrambi i lati, quindi girandoli spesso e premendo sugli stessi con una paletta durante la cottura.

Lavate l'insalata riccia e asciugatela.

Tagliate i pomodori a fette, dopo averli lavati e asciugati,  e versate sopra un pò d'olio evo e sale.

Appena gli hamburger saranno cotti, procedete a riempire i panini nel seguente modo:

  • tagliate i panini a metà
  • mettete un pò di insalata riccia (solo se lo ritenete, salate un pò)
  • una o due fette di pomodoro già condito
  • un hamburgher
  • una o due fette di sottiletta con cheddar

La sottiletta, a contatto con l'hamburger caldo, si fonderà. Ora non vi resta che agguantare e mordere 😀

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CONSIGLI DELLO CHEF

Volendo si può aggiungere anche del ketchup, o del tabasco, o maionese, o salsa rosa, o tutto ciò che più vi piace

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