Antipasti
SOFFIONI SALATI AI BROCCOLETTI
-
Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
10 -
Cottura
-
Preparazione
Dei soffioni dolci hanno solo la forma,da tempo volevo fare una versione salata e quanta soddisfazione una ricetta sperimentata al momento con un risultato davvero strepitoso,provateli...ottimi come antipasto caldo o per un buffet.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Per prima cosa pulite lavate e mettete a cuocere il broccoletto
Per l'impasto:
mettete nel mixer (o a mano) la farina,1 uovo,20gr di olio(preso dal totale) 40gr di parmigiano grattugiato(preso dal totale)un pizzico di sale,un pizzico di noce moscata e cominciate ad impastare aggiungendo poco latte un po alla volta,fino ad ottenere un impasto liscio e compatto(deve avere la consistenza della pasta all'uovo) avvolgete nella pellicola e lasciate riposare.
Per il ripieno:
In una padella grande mettete un pettettino di cipolla tritata finemente e due filetti di acciuga,3-4 cucchiai d'olio e fate rosolare leggermente,aggiungete il broccoletto cotto e le olive nere a pezzetti,sale e pepe,saltate a fuoco vivace finchè non vedete il broccoletto sfaldarsi.Lasciate intiepidire.
In una ciotola versate il broccoletto con le olive,schiacciatelo un po con una forchetta,aggiungete la ricotta (fatta sgocciolare precedentemente) il tuorlo d'uovo tenendo da parte l'albume,il parmigiano,sale e pepe,a parte montate l'albume a neve ferma e aggiungetelo delicatamente al composto.
Riprendete ora l'impasto all'olio e su un piano infarinato stendetelo molto sottile (come la sfoglia per la pasta all'uovo) tagliate dei quadrati da 12-13 cm per lato,rivestite dei pirottini da muffin con la carta forno bagnata e strizzata,sistemate i quadrati di pasta come da foto
mettete dentro ogni pirottino due cucchiai colmi di ripieno
riepiegate le punte di pasta all'interno coprendo il ripieno ma senza sigillarle
infornate a 200° per 40-50 min servite tiepidi