Glutine
QUINOA IN CESTINI DI PEPERONI
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
Sapevate che la "Quinoa " non è un cereale ?Devo confessare che tempo fa anch'io pensavo lo fosse.Coltivata nelle Ande da oltre 5000 anni, la Quinoa è chiamata "la madre dei semi " o "l'oro degli Inca". E’ un “falso cereale” in quanto gli assomiglia e viene utilizzato per lo più come se lo fosse ma non lo è perchè non appartiene alla famiglia delle graminacee, anzi, le sue proprietà la fanno assomigliare più ad una verdura . Ha moltissime qualità come il rappresentare una buonissima risorsa di proteine, fibre e minerali, e da non trascurare il suo potere di alta digeribilità .Ma il pregio maggiore é dato dal fatto che è completamente priva di glutine,quindi è adatta per i celiaci ,per gli adulti come per i bambini ,e poi come non dimenticare quella di avere poche calorie? E, ultima ma non meno importante, quella di essere anche molto semplice da cucinare....cosa si può volere di più!!
Di Quinoa ci sono diverse varietà anche se nei nostri mercati sostanzialmente ne troviamo solo tre :la bianca ,la rossa e la nera, di cui la prima dal gusto più neutrale e le altre dal gusto più intenso.
In ogni caso è un prodotto versatile , lo si può usare in preparazioni salate e perfino dolci,io ho usato la qualità bianca e preparato un piatto salato
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
La prima operazione da compiere è la preparazione dei peperoni.
Lavarli , togliere la calotta con il suo picciolo ,pulirli dei semi e filamenti.
Tolto il picciolo, ho ridotto la calotta a quadrotti , che ho passato al forno con i cestini di peperoni per circa 25 minuti secondo il vostro forno.
Adesso preparate la quinoa che va sciacquata sotto l'acqua per via del suo naturale rivestimento chiamato saponin, che potrebbe rendere i semi, una volta cotti, di un sapore amaro, ma state attenti usate un colino a rete fitta ,altrimenti rischiate di perderla.
Passiamo alla cottura :
se vogliamo risaltare al massimo il gusto della quinoa bisognerebbe ,passarla in padella tostandola con un filo d'olio,e poi aggiungere acqua nel doppio del suo peso , cioè se io ho fatto 200 grammi di quinoa ,aggiungerò 400 grammi di acqua, in ogni caso seguite le indicazioni della confezione.Io ho saltato la fase della tostatura ,ed ho fatto bollire la quinoa per 15 minuti
Cotta la quinoa la mettiamo a raffreddare, mentre prepariamo il resto delle verdure
Prendiamo le zucchine e le melanzane che tagliamo a cubetti e passiamo a stufare in padella ,insaporendo con ,zenzero,coriandolo, curcuma,sale e pepe
A questo punto ci resta solo di ridurre a bastoncini la carota,a casa mia piace croccante e l'ho inserita cruda ,ma potete cuocerla con le verdure
Prepariamo anche le olive
Adesso è tutto pronto ,in una ciotola dove avevate messo a raffreddare la quinoa, unite le verdure ,le olive, le carote ,amalgamare il tutto con olio e succo di limone ,regolandovi secondo il vostro gusto
Potete riempire i peperoni , ma potete presentare questo piatto diversamente ,lascio a voi la fantasia...