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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
20 -
Cottura
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Preparazione
Le pizzelle possono essere arrotolate e farcite, permettendo di creare composizioni varie e coreografiche. Questa è una preparazione molto facile e veloce. Le PIZZELLE si possono gustare in semplicità oppure ricoperte o farcite di confettura (specialmente di uva), di nutella e di miele. Sono davvero squisite, a dir poco favolose e si sciolgono in bocca e restano morbide anche il giorno dopo. Quelle che avanzano, possono essere conservate in un sacchetto per alimenti.
In Belgio si fanno le gaufres, negli USA i wafflee in Abruzzo le pizzelle o ferratelle, che io da piccola ho conosciuto come cialde, poichè i miei abitavano in Abruzzo; anche se si tratta di dolci sostanzialmente diversi dal punto di vista della ricetta, da quello dell'aspetto presentano una somiglianza notevole.
Ma cosa sono le ferratelle?
Le PIZZELLE o anche dette FERRATELLE sono cialde cotte all’interno di un “ferro”appena incavato e a doppia piastra, che “imprime” una caratteristica forma, solitamente rettangolare, tondeggiante o a ventaglio, contrassegnata dalla forgiatura in rilievo con la tipica trama a rombi o cancello.
Un tempo, il ferro per fare le ferratelle, era forgiato dai fabbri del paese e donato in dote alle spose e spesso esso riportava il disegno dello stemma della famiglia.
Circa le origini, non ci sono fonti certe e attendibili, tuttavia la tradizione di forgiare i ferri con l’incisione dello stemma del casato o le iniziali del proprietario insieme alla data di fabbricazione, ci fa pensare che già alla fine del ‘700, “lu ferre”, portato solitamente in dote dalla sposa, era diffuso in buona parte delle famiglie abruzzesi.
Per quanto riguarda la ricetta, prevede nella versione più diffusa la presenza delle uova, dell’olio extravergine d’oliva, dello zucchero, della buccia di limone grattugiata, della farina e,a discrezione, un pizzico di lievito in polvere.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Lavorare dapprima burro e zucchero e poi aggiungere il resto degli ingredienti (uova, farina, e vanillina) lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo porre il ferro per le PIZZELLE a riscaldare sul fornello da entrambi i lati e poi ungerlo leggermente con un filo di olio extravergine di oliva
Quando il ferro è abbastanza caldo versare un cucchiaio di impasto al centro del ferro, chiudere e lasciare cuocere la cialda, girando il ferro da entrambe le parti per rendere la cottura omogenea (basteranno pochi secondi ma bisogna regolarsi aprendo lo stampo per controllare).
CONSIGLI DELLO CHEF
Ideali sia a merenda che per un buffet festivo