Secondi di carne
ARISTA DI MAIALE AL PROFUMO DI ROSMARINO
-
Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
6 -
Cottura
-
Preparazione
L'arista e' uno dei tagli più saporiti e magri del maiale. Se poi alla carne uniamo le spezie, il risultato non può che essere strepitoso! Ideale per il pranzo domenicale o in occasioni speciali, vediamo insieme come prepararla!
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Preparate il Brodo Vegetale con 2 litri di acqua, delle verdure fresche (carote, sedano, cipolla, prezzemolo e aglio) e qualche foglia di alloro. Fate ridurre del 50%, filtrate e mettete da parte. Tagliate l'arista nella parte centrale e preparate un trito con 2 cucchiai di rosmarino, l' aglio e la cipolla.
Per non perdere l'aroma delle spezie, si consiglia di usare un coltello e non il frullatore.
Regolate di Sale e pepe l'arista sia nella parte interna che esternamente e inserite nel taglio fatto precedentemente 3/4 del trito.
Legate con lo spago da cucina e cospargete la parte esterna con il resto del trito di spezie.
Trasferite l'arista in una teglia, versate metà del brodo vegetale filtrato e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti girando ogni 10 minuti aggiungendo se serve altro brodo.
Mentre l'arista cuoce, pelate e tagliate a tocchetti medio grossi le patate, condite con olio, sale, pepe e qualche rametto di rosmarino.
Trascorsi 40 minuti aggiungete nella teglia con l'arista le patate e irrorate con un filo di Olio extravergione di oliva.
Tenete in forno altri 30 minuti, girando ogni 1o minuti la carne.
Con l'aiuto di un Forchettone e di un Coltello Professionale affettate l'artista, versateci sopra il sughetto di cottura e rimettete in forno per qualche minuto a 120 gradi.
Prendete un Piatto da portata, adagiate al centro la carne e intorno le patate. Il brodo di cottura della carne vi servirà per insaporire le fette di arista.
Buon appetito!
CONSIGLI DELLO CHEF
Potete anche cuocerlo senza patate, preparando un pure' come contorno. Abbinare un buon calice di vino rosso.
INGREDIENTI E STRUMENTI UTILIZZATI