Dolci e Desserts
AUTUNNO VEGANO (MOUSSE VEGANA AL CIOCCOLATO FONDENTE E CACHI)
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Difficoltà
Media -
Costo
Basso -
Porzioni
12 -
Preparazione
Io non amo il vegano, ne mai mi sono cimentata nel realizzare un dolce totalmente vegano. La curiosità mi venne quando Maurizio mi parlò dell'aquafaba , questo ingrediente dal nome così strano ma allo stesso tempo dal suono delicato. Un giorno il mio caro amico Chef, mi inviò una foto, qualcosa che vista dentro una planetaria e montata come una meringa, per me altro non poteva essere che quella ..... Ma mi fece specie che mi chiedesse se sapessi esattamente cosa fosse, quindi la mia sarebbe stata una risposta scontata e quando Maurizio mi spiegò, rimasi davvero esterrefatta. Già molti conoscevano l'aquafaba ma io no! Non immaginavo che il liquido dei ceci in scatola si potesse montare come una meringa dando dei risultati strabilianti. Ecco che Maurizio cominciò a parlare e tirare fuori idee, una mousse ....... approfittando dei prodotti di stagione ed essendo un ingrediente vegano, era proprio una mousse vegana che doveva nascere. Si ma come renderla buona? Come sbalordire i commensali? Come accompagnare con un biscotto o comunque una preparazione vegana che potesse completare un dolce di cui non riuscivo ad immaginarne il gusto.......???? Io non conoscevo neanche lontanamente il mondo vegano perchè fino a qual momento non mi ero mai accostata, ma quando a Maurizio partono le idee , bisogna approfittarne, perchè da quelle idee parte un mondo di nuove scoperte e nuovi accostamenti e se si crede in ciò che si fa, basta metterci un pò di impegno ed ecco che il nuovo mondo diventa attraente, godurioso, strepitoso e strabiliante al punto che una mia amica mi scrisse esattamente così: " quella cosa sublime che mi hai dato il piacere e l'onore di assaggiare oggi, non mi ha fatto rimpiangere affatto le vecchie panne, i vecchi budini....anzi....
La consistenza era cremosa con quel gioco di consistenze che al mio palato piace tantissimo
Il cioccolato era amaro senza esagerare e dolce senza disgustare
Le creme insieme erano veramente squisite ed a fatica sono riuscita a conservarne un po' .......
Se questo è vegano, io cambio religione alimentare....bravissima!!!!!!! Non avresti potuto fare di meglio neppure con ingredienti più tradizionali "
Seguitemi ragazzi e non vi pentirete 😉
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
PREPARAZIONE DELLA CREMA DI CACHI:
Puliamo i cachi (dimensione medio piccola) e apriamoli. Asportiamo tutta la polpa togliendo ogni parte bianca ed eventuali parti scure e noccioli. Mettiamo la polpa in un contenitore e lasciamo da parte.
PREPARAZIONE DELLA DECORAZIONE CON FETTINE DI CACOMELA:
PREPARAZIONE DELLA MOUSSE:
Aggiungete una parte di cioccolato fondente alla crema ottenuta ; tanto quanto basta a raggiungere il color nocciola o poco più intenso
PREPARAZIONE DELLA BASE BISQUIT
Appena le mousse si saranno congelate (almeno 1 notte in freezer ), formiamo il dolce.
ASSEMBLAMENTO:
Decoriamo con le foglie di cacomela caramellato alla grappa e cioccolato fondente a sfoglie sottili ....... Lasciamo la mousse a temperatura ambiente per un pò per farla ammorbidire e poi serviamo.
Il suo cuore di frutta dovrà essere l'elemento sorpresa ........
CONSIGLI DELLO CHEF
Per ottenere la giusta consistenza e poter lavorare bene il dolce durante l' assemblamento, vi consiglio di fare tutto il giorno prima
Commenti
24 Novembre 2018
lisaSalve Enza, ho visto qualche giorno fa la puntata di “cortesie per gli ospiti” e mi aveva incuriosito la sua ricetta sul dessert ai cachi, ho cercato su internet e poi finalmente l’ho trovata…Stupore nel scoprire che è anche autrice di questo portale. Complimenti, sicuramente proverò anche altre ricette.
22 Agosto 2019
Rosalbabravissima! ho appena visto la ricetta nella trasmissione “costesia per gli ospiti”.
Rosalba